В Чечне задержано большое количество иностранцев без регистрации

Грозный, 14 декабря 2004, 17:21 — REGNUM  В последнее время в Чеченской Республике фиксируется незаконное пребывание значительного количества иностранцев. Это в основном граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Украины. Все они находились в республике без соответствующей регистрации, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Так, ранее в Шелковском районе ЧР правоохранительными органами задерживались граждане Таджикистана. Там же несколько дней назад были задержаны три гражданина Узбекистана: Бабакулов Р., Закиров Х. и Абдишукуров Б. В ходе разбирательства и административного задержания было установлено, что у всех просрочены визы, дающие право находиться на территории России. В Надтеречном районе ЧР выявлен гражданин Азербайджана Алиев Ильхам Аслан-Оглы, 1976 г.р., который находился там без соответствующей регистрации. При проверке паспортного режима в н.п. Ассиновская Сунженского района выявлен иностранец, не имеющий регистрации, гражданин Украины, житель Крыма Лозовский Алексей, 1979 г.р. Он не мог внятно объяснить причину своего пребывания в Чечне в зоне проведения контртеррористической операции.

Известны и другие факты. В частности, для лечения нелегально переправляются из Чечни в Крым командиры и боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ), получившие ранения в ходе боестолкновений с федеральными силами.

По выявленным случаям незаконного пребывания иностранцев в республике проводится тщательная проверка.

Вместе с тем, в тех районах республики, где отмечалось появление иностранцев и где они задерживались, подразделения федеральных сил фиксируют определенную активизацию членов НВФ. По имеющейся оперативной информации, активизация бандподполья в этих местах не случайна. С целью предупреждения негативного развития обстановки федеральные силы ведут розыск и выявление лиц, причастных к создавшейся ситуации и замеченных в связях с НВФ, а также осуществляют мероприятия по задержанию бандитов и изъятию оружия.

Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Ассиновская Сунженского района задержаны местные жители Махаури Аслан, 1985 г.р., и Махаури Азамат, 1985 г.р. В ходе осмотра мест проживания задержанных обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Из него изъято: 4 автомата АКС-74, 2 подствольных гранатомета ГП-25, 10 гранат ВОГ-25, 597 патронов калибра 5.45 мм, 4 гранаты, 16 магазинов к автоматам, 3 магазина к пулемету РПК-74, комплект камуфлированной формы, радиостанция "Моторола".

В этих условиях правоохранительные органы активизируют работу с жителями населенных пунктов, которые оказывают им посильную помощь не только в борьбе террористами и бандитами, но и в выявлении нарушителей административного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.