Заявление государственного министра Грузии касательно Южной Осетии и России

Тбилиси, 14 декабря 2004, 17:12 — REGNUM  Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выступил с заявлением касательно последних процессов, связанных с Россией и непризнанной республики Южная Осетия. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"В течении двух-трех недель вооруженное противостояние возобновится и оно будет еще более ожесточенным", - заявил Э. Кокойты 8 декабря текущего года на встрече в Государственной Думе Российской Федерации с членами фракции "Родина".

Назвав грузинскую политику в "Южной Осетии" дискриминационной, беспределом, геноцидом и неофашизмом, господин Э. Кокойты сказал: "время заявлений давно прошло... нам нужна более определенная, четкая, решительная позиция от МИД РФ".

Сергей Бабурин в ответ на обращение Э. Кокойты по присоединению "Южной Осетии" к России, проинформировал гостя, что внесенный фракцией "Родина" законопроект, упрощающий процедуру принятия в состав РФ автономных республик бывшего СССР, находится на одобрении в совете Госдумы РФ.

"В случае принятия этого закона мы снимем проблему Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии", - заявил Дмитрий Рогозин.

"Мы установим военный протекторат над Грузией", - заявляет господин Белковский.

"После некоторого затишья особенно активно себя стали проявлять натовские инструкторы (в Грузии), которые извлекли уроки из прошлых неудач во время военных действий против Южной Осетии", - заявляет Э. Кокойты. "Мы готовы отстаивать независимость, но понимаем, что наши ресурсы не беспредельны и силы не равны", - также подчеркнул Кокойты.

"В Панкисском ущелье находятся несколько сотен чеченских и иностранных боевиков. Более двухсот сторонников убитого Руслана Гелаева находятся в районе селений Дуиси и Халацани, еще одна группа - в районе селений Омало и Цинобани. Тридцать иностранных граждан общаются между собой по-турецки в составе третьей группы, находящейся возле села Биркиани", - заявляет представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. По его же словам, в Панкиси находятся Абу Атия и Абу Рабия - представители Абу Хафи, ближайшего сподвижника Осамы Бин Ладена - и арабские наемники размещаются в селе Халацани.

Шабалкин сообщил, что: "Боевики не только готовятся к новым вылазкам на территорию России, но и отбирают из числа местных жителей резервистов, конфискуют у местных жителей скот, продовольствие, проводят агитационно-разъяснительную работу... Мы готовы их встретить на границе, однако в ближайшее время их крупные силы вряд ли прорвутся. Перевалы завалены снегом и будут закрыты до июня 2--5 года".

По средствам массовой информации прошло сообщение и о том, что министерство обороны РФ готовит упреждающие удары по базам террористов, находящихся на чужой территории.

Вместе с тем, министр иностранных дел России господин Лавров ставит вопрос об упразднении или же значительном сокращении наблюдателей Миссии ОБСЕ на чечено-дагестанском участке российско-грузинской государственной границы, так как, по его мнению, надобности в их нахождении там уже нет и обходятся они дорого.

Все эти сообщения взяты нами из российских источников информации (Lenta.Ru, ИА REGNUM, А/Ф и т.д.).

Возникает вопрос: если ситуация в Панкисском ущелье так катастрофична, почему г-н Лавров настаивает на упразднении мониторинга Миссии ОБСЕ? Поверив словам господина Шабалкина, было бы в пору в Грузию перебросить не только дополнительный состав наблюдателей, но и силы международной Антитеррористической коалиции.

Заявления же Э. Кокойты четко синхронизированы с вышеприведенными высказываниями официальных представителей России, как и с его практическими действиями по торпедированию Сочинского заявления от 5 ноября текущего года о демилитаризации зоны конфликта.

Мир не глух и не слеп. Сейчас на дворе XXI век, не конец 80-х двадцатого века. Мы надеемся, что мыслящие трезво люди в России, как и все мировое сообщество, разберутся, кто хочет мира и демилитаризации, а кто толкает народы на военное противостояние.

Мы призываем все заинтересованные стороны оценить ситуацию и принять решительные меры во избежание трагического развития событий по заданному сценарию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»