Ассоциация распространителей печатной продукции предлагает приблизить периодику к народу

Москва, 14 Декабря 2004, 17:14 — REGNUM  Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) выступила с инициативой принятия ряда законов, направленных на регулирование российского рынка периодики, что, по мнению представителей АРПП, должно способствовать укреплению экономической стабильности и независимости печатных СМИ, а также созданию более цивилизованной сети распространения печатной прессы аналогичной существующей в развитых странах Запада.

Данные предложения были представлены журналистам на пресс-конференции в Москве 9 декабря, а ранее - на заседании круглого стола в Государственной Думе.

В настоящее время, отметил председатель правления АРПП Александр Оськин, на рынке распространения печатных изданий в России заметны опасные тенденции. Рынок развивается несистемно, хаотично и противоречиво. "Вся правовая система, по которой работает наш рынок, является устаревшей, архаичной и мешающей развитию этого рынка", - подчеркнул он.

С 1 января прекращает существование льготный НДС на печатную продукцию, которая теперь будет облагаться налогом на добавленную стоимость на общих основаниях в размере 24% вместо прежних 10%. Этот шаг правительства А.Оськин расценил как деструктивный. "Данная мера усиливает экономическую цензуру в Российской Федерации, - заявил он. - Цены на печатную продукцию неизбежно вырастут и ударят по конечному потребителю". Проблема НДС на печатную продукция является предметом переговоров АРПП с Комитетом Госдумы по информационной политике, сообщил А.Оськин. По его словам, Ассоциация считает целесообразным введение так называемого сквозного нулевого НДС, охватывающий весь комплекс работ, связанных с производством и распространением печатной продукции. В то же время Министерство финансов пока занимает жесткую позицию по данному вопросу, констатировал он.

Кроме того, отметил А.Оськин, в России недостаточно развита сеть розничной продажи печатной продукции. По количеству точек розничной продажи на душу населения наша страна отстает от европейского уровня в 4-5 раз. В частности, в Москве, где сеть распространения наиболее развита, на 3-4 тыс. жителей - один киоск с прессой, тогда как в Польше один киоск приходится на 500 жителей.

В связи с этим АРПП выступает с инициативой принятия законодательных актов, которые обеспечили бы продажу печатной продукции в супермаркетах, булочных, аптеках, цветочных магазинах и т.п. Речь идет о внесении печатных изданий в обязательный ассортимент торговых сетей. "Этот товар не требует каких-то специальных преференций, но он требует понимания своей роли в обществе", - сказал А.Оськин. Участники пресс-конференции акцентировали внимание на том, что печатная продукция является социально значимым товаром, расширение сети розничной продажи газет и журналов послужит реализации конституционных прав граждан на свободный доступ к информации.

По словам генерального директора Центра дистрибуции прессы Дмитрия Гранкина, в последние годы рынок печатных изданий растет со скоростью 30% в год, причем в соответствие с мировой тенденцией наблюдается перетекание тиражей из специализированных киосков по продаже газет и журналов в места наибольшего скопления людей. По расчетам специалистов АРПП, в случае включения печатной продукции в обязательный ассортимент предприятий розничной торговли, по количеству точек, торгующих ею, Россия выйдет на уровень европейских государств.

В целях совершенствования процесса распространения печатных изданий АРПП также разработана технология на основе заключения договоров комиссии (агентских договоров), позволяющая издателям контролировать розничные цены и более точно регулировать свою тиражную политику, сообщили участники пресс-конференции.

Еще одно предложение Ассоциации касается внесения изменений в Закон "О средствах массовой информации", предусматривающий закрепление за печатными СМИ статуса социально значимой продукции, а также ограничивающих издательским домам возможность владения компаниями-распространителями и тем самым обеспечивающих равные возможности для распространения всех печатных изданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть