Помощь пострадавшим от взрыва в Архангельске пошла в МЧС?

Архангельск, 14 декабря 2004, 16:57 — REGNUM  16 марта 2004 года в Архангельске произошел взрыв дома по адресу проспект Советских Космонавтов, 120. В целях помощи пострадавшим был организован фонд, куда желающие перечисляли деньги. Туда же направляли средства и юридически лица. Всего на счет поступило около 16 млн. рублей. На настоящий момент израсходовано 50% всех средств, поступивших в фонд.

В сентябре 2004 года МЧС Архангельской области обратился к нескольким жертвователям с просьбой изменить в их платежках текст в строке "Назначение платежа" с текста "Помощь жертвам взрыва" на "Восстановление утраченного оборудования МЧС Архангельской области". Письма были подписаны начальником ГУ по делам ГО и ЧС по области Михаилом Бусиным. Обоснована эта просьба была тем, что на счету остались свободные средства, а МЧС утратило большое количество оборудования в ходе работ на месте взрыва.

Как сообщил ИА REGNUM один из пострадавших, член комиссии по распределению средств Андрей Попов: "Если средства уже поступили на счет, то было бы неправильно перенаправлять их. С другой стороны, если средства направлялись адресно, то и получить их могут только эти люди". По словам А.Попова, никаких лишних средств на счете быть не может. В настоящее время строится дом, и людям нужно будет покупать мебель и элементарные вещи повседневного пользования. Кроме того, правительство России направляло средства на ликвидацию последствий взрыва, в том числе были предусмотрены средства и для МЧС. Но хватило ли этих средств, неизвестно.

Однако если жертвователи самостоятельно обратятся в банк с просьбой изменить адресата для использования средств, то деньги законно будут направлены на закупку оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.