Для решения проблемы бездомности государство нуждается в "социализации мышления"

Москва, 14 декабря 2004, 16:46 — REGNUM  Круглый стол на тему "Проблемы мониторинга социального дна", посвященный положению бездомных в России, прошедший 8 декабря, положил начало работе постоянно действующего семинара, организуемого Фондом "Институт экономики города" (ИЭГ). Цель семинара является объединение усилий общественных организаций, занимающихся проблемами представителей социального дна, обмен эффективными социальными технологиями и создание условий для диалога государственных органов (социальной защиты, здравоохранения, МВД и др.) и неправительственных организаций в целях выработки политики в данной сфере.

По оценке Института народонаселения РАН, в настоящее время в России около 4 - 4,5 млн. бездомных. Однако ввиду отсутствия единой методики учета данной категории граждан и несводимости ведомственной статистики, эта цифра не может считаться точной.

Как отметила специалист направления "Социальная политика" ИЭГ Анастасия Александрова, проблема маргинализации и социальной исключенности актуальна не только для городов-миллионников, но и для малых городов, не исключая и находящихся в суровых условиях Севера. Между тем в настоящее время не имеется общего понимания этой проблемы, которое позволило бы объединить усилия для ее решения со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и общества в целом. С особой остротой стоит, отметила она, проблема разработки программ, предотвращающих попадание на дно детей и бывших заключенных, которые, выходя на свободу, нередко лишаются жилья.

Как отметил консультант Международной медицинской гуманитарной организации "Врачи без границ" Рамиль Гутов, работа с данным контингентом осложняется тем, что одни бездомные мотивированы на изменение своего положения, а другие нет. В результате в специализированные учреждения и организации, оказывающие помощь обитателям дна, приходят лишь первые, тогда как вторые концентрируются в других местах и, собственно, и служат основой для формирования негативного образа бездомного в общественном сознании. Повышение положительной мотивации является обязательным условием оказания эффективной помощи людям, оказавшимся в подобной жизненной ситуации.

Консультант Региональной благотворительной общественной организации "Ночлежка" из Санкт-Петербурга Игорь Карлинский рассказал об опыте работы своей организации, действующей с 1990 г., на учете в которой стоит свыше 15 тыс. человек. Длительные наблюдения на широком материале показывают, необоснованность многочисленных общественных фобий в отношении бездомных, отметил он. В частности, большинство из этих людей имеют работу, кроме того, их криминальность в целом не выше, чем у других групп населения.

По данным "Ночлежки", основные причины бездомности в современной России - несовершенство законодательных механизмов и кризис семьи как социального института. При этом механизмы попадания человека на дно достаточно разнообразны, и картина бездомности в разных городах страны может существенно различаться. "Решение таких проблем требует законодательного регулирования. Без принятия нормальных федеральных законов решить ее невозможно", - подчеркнул И.Карлинский. В качестве примера он указал на то, что в действующем законодательстве имеет место зависимость возможности реализации гражданином своих прав от регистрации по месту жительства. Таким образом возникает дискриминация бездомных. Люди без документов и прописки в результате оказываются выброшенными из социальной системы, лишенные даже возможности подать заявление в суд, поскольку это можно сделать лишь по месту жительства, отметил он.

По мнению И.Карлинского, в отсутствие федерального законодательства регионы просто боятся разрабатывать у себя эффективные программы помощи социально исключенным людям, ожидая, что им придется поплатиться за это притоком бездомных с других территорий. В качестве примера он привел Санкт-Петербург, где создана программа лечения от туберкулеза, пользоваться которой приезжают освобождающиеся из мест заключения люди, никогда ранее не жившие в городе. В результате этого бюджет Санкт-Петербурга начинает испытывать повышенную нагрузку, и город фактически берет на себя функции государства в данной области. Таким образом, резюмировал И.Карлинский, организация помощи бездомным на местном уровне возможна лишь на основе федерального правового регулирования и с привлечением субвенций из федерального бюджета.

Принявший участие в обсуждении начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты г.Москвы Андрей Пентюхов в связи с этим признал необходимость "социализации мышления" органов исполнительной власти - в частности, Минсоцздрава и МВД наиболее тесно связанных с проблемой бездомности. В настоящее время, констатировал он, милиция зачастую пренебрегает своими прямыми обязанностями по оказанию помощи гражданам, оказавшимся на улице в положении, угрожающем их жизни и здоровью, и предпочитает лишь задерживать бездомных, совершивших правонарушения. Подобная позиция сотрудников милиции оказывается особенно пагубной в зимнее время, когда она нередко ведет к гибели людей. Проблема усугубляется резким сокращением количества вытрезвителей и тем, что бездомных принимает лишь один из них - женский. Даже скорая помощь не всегда забирает бродяг, а в больницах часто стараются при первой же возможности избавиться от них даже если они являются инвалидами, поскольку в стационарах нет социальных работников, которые занимались бы устройством этих людей в соответствующие учреждения, констатировал А.Пентюхов.

В то же время, отметил он, в Москве создана одна из лучших в стране систем помощи бездомным. Действуют восемь учреждений первичного приема, а также сеть учреждений стационарного обслуживания, принимающих преимущественно инвалидов и престарелых из числа бывших жителей Москвы, ряд столичных предприятий по договору с Департаментом социальной защиты предоставляют им работу. В местах потенциального скопления лиц без определенного места жительства размещаются информационные объявления, из которых бездомные могут узнать о том, где они могут получить медицинскую и социальную помощь. Оказывается помощь в восстановлении утраченных документов и в предоставлении жилья москвичам, возвращающимся из мест заключения. В частности, за год из 99 таких граждан, стоявших на очереди, жилье получили 86 человек. По его словам, существуют планы проведения регистрации бездомных в столице на основе снятия биометрических данных - сканирования отпечатка пальца. Кроме того иногородним, в отношении которых есть подтвержденные данные о том, что им есть куда ехать, они будут приняты и размещены, предоставляются железнодорожные билеты. "Таким образом в настоящий момент наш Департамент выполняет функцию федерального координирующего органа органов соцзащиты регионов", - подчеркнул А.Пентюхов.

Со своей стороны И.Карлинский обратил внимание на ошибочность постановки вопроса так, будто бы общество должно защищаться от бездомных. "Мы должны понять, что бездомные - это члены нашего общества, - подчеркнул он. - В своей практике я сталкивался с докторами наук и народными артистами. От бездомности нет страхового полиса, и поэтому стену, отгораживающую общество от бездомных, мы ставим против своих детей". В частности, группой риска по бездомности является такая внешне благополучная категория как жены военнослужащих, оказывающиеся на улице в случае развода с мужем, пользующимся служебной жилплощадью, а также жители закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), лишенные возможности вернуться на прежнее место жительства в случае условно-досрочного освобождения из мест заключения.

Участники круглого стола согласились с тем, что насущнейшей необходимостью является формирование у государственных органов потребности в информации по данной проблеме, появление госзаказа на исследования и прогнозирование развития феномена бездомности. В особенности учитывая размах детской беспризорности, которая является для него питательной средой и служит воспроизводству типа бездомных, лишенных даже в воспоминаниях положительного начала и потому особенно тяжело поддающихся ресоциализации.

Работа семинара, посвященного проблемам социальной исключенности в современной России будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос