Демографическая ситуация в Приволжье улучшена за счет миграции - Сергей Кириенко

Нижний Новгород, 14 декабря 2004, 15:57 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) демографическая ситуация "немного лучше", чем в среднем по России преимущественно за счет миграции, а не рождаемости. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко на открытии Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион" 14 декабря.

Однако, как сообщает пресс-служба полпреда, он отметил, что "иммиграционный ресурс притока населения, если не исчерпан, то интенсивность его существенно упала, потому что большая часть людей, которые хотели и могли выехать на территорию России, сделали это за прошедшие десять лет".

С. Кириенко уверен, что демографические проблемы наступили в Российской Федерации не в последние 10-15 лет: "на протяжении 40 лет в РФ нет предпосылок к демографическому росту. [...] За последние 60 лет было только два периода в развитии России, когда темпы рождаемости соответствовали долгосрочному развитию страны. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости - 1,3. А для нормального развития страны нам нужен коэффициент 2,2".

Полпред также заявил, что "в отличие от экономических, административных или юридических проблем, проблема демографической политики не подчиняется административным методам регулирования".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, задачами Форума стали содействие формированию демографической политики государства, отвечающей современным социальным реалиям и историческому опыту России, содействие сохранению исторического наследия и создание в обществе атмосферы уважения к традиционным духовно-нравственным ценностям, обсуждение вопросов взаимодействия государства с религиозными организациями в социальной сфере, в деле возрождения духовно-нравственных традиций российской семьи, выработка системы воспитательных мер раннего предупреждения прерывания беременности, широкая пропаганда счастья материнства и ответственности отцовства, формирование в молодежной среде приоритета ценностей семейной жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.