Немецкий политический фонд завершил многолетнюю работу в Эстонии

Таллин, 14 декабря 2004, 16:17 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM Янек Рюйтелу (Janek Ruutelu), руководитель таллиннского бюро эстонского филиала политического фонда ФРГ имени Фридриха Науманна, немецкая сторона приняла решение о прекращении финансирования таллинского бюро, просуществовавшего с июля 1993 года.

Бюро, координировавшее деятельность на территории всех трех прибалтийских стран, официально прекратит свое существование 31 января 2005 года. В эстонском филиале фонда работали три человека, которые теперь, по словам Рюйтелу, будут искать себе новое место работы - "Фонд Науманна варианты трудоустройства не предложил". Рюйтелу отказался назвать точную сумму средств, выделенных Фондом для Эстонии за прошедшее десятилетие, сославшись на некомпетентность в данном вопросе. Говоря о причинах закрытия, Рюйтелу отметил, что причин несколько, но главная - выполнение Фондом своей задачи в Эстонии: "Эстония прошла долгий путь к открытому политическому обществу, научилась демократии и вступила в Евросоюз и НАТО. Так что решение о закрытии можно расценивать как комплимент всем прибалтийским странам".

На церемонии закрытия таллинского бюро присутствовали многие из тех политиков Эстонии, кто активно сотрудничал с фондом - бывший президент Леннарт Мэри (Lennart Meri), министр экономики Андрус Ансип (Andrus Ansip), министр народонаселения Пауль-Эрик Руммо (Paul Erik Rummo), другие официальные лица. Отсутствие на церемонии одного из руководителей эстонского филиала другого немецкого политического фонда имени Конрада Аденауэра, бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара (Mart Laar), Рюйтелу объяснил ИА REGNUM тем, что фонды демонстрируют разные политические принципы: "Фонд Аденауэра относится к консерваторам, а мы - к либералам".

В настоящий момент Фонд Науманна реструктурирует свою деятельность на восточноевропейском направлении, сокращая либо ликвидируя свое присутствие в странах - новых членах ЕС и НАТО, и все больше переориентируясь на Украину и Белоруссию, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Штаб-квартира фонда восточного направления теперь расположена в Варшаве. Фонд действует в 48 странах Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америке. В России открыто два бюро - в Москве и Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.