В Финляндии отмежевались от антироссийской политики Эстонии и Латвии

Рига, 14 декабря 2004, 16:11 — REGNUM  В финском парламенте состоялись дебаты, посвященные взаимоотношениям между Финляндией и Россией, сообщает газета Der Standart. Проблематика взаимоотношений рассматривалась в свете изменения политики ЕС, которая стала по отношению к России более агрессивной, после вступления в Евросоюз Эстонии и Латвии. Причиной проведения дебатов стало заявление советник Президента РФ Владимира Путина по вопросам взаимоотношений с ЕС Сергея Ястржембского. Напомним что, выступая в программе РТР "Зеркало", С. Ястржембский высказал удивление, что позиция Хельсинки по отношению к Москве в последнее время была "не слишком любезной".

"Мы должны следить, чтобы нас не отождествляли с антироссийской политикой Эстонии или Латвии, которая в долгосрочной перспективе тоже не отвечает их интересам", - напомнил социал-демократ Микко Эло, руководитель финской делегации в Совете Европы, призывая к большей осторожности при выборе слов, предоставляет Inopressa.ru перевод статьи.

Как отмечает Der Standart, во время парламентских дебатов представители всех парламентских партий Финляндии превозносили двусторонние отношения с Россией. Критика авторитарных черт правления В. Путина или чеченской политики Кремля отсутствовали.

Финский министр иностранных дел Эркки Туомиойя, анализируя причины высказывания С. Ястржембского, допускает, что недовольство могли вызвать финский скепсис в отношении безвизовых поездок российских граждан в ЕС, участие в рабочих группах ЕС, где доминируют Эстония, Латвия и Польша. Глава МИД Финляндии допускает так же, что негативную реакцию России могли вызвать подписи консервативных финских депутатов Европарламента под документом, инициированным эстонским европарламентарием Тунне Келамом, в котором содержится призыв к главам европейских государств отказаться от участия в праздновании Дня победы 9 мая 2005 года в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail