Глава МИД Армении: "Препятствия сняты - переговоры по Карабаху вошли во второй тур"

Баку, 14 декабря 2004, 15:55 — REGNUM  В результате позитивного посредничества сопредседателей МГ ОБСЕ препятствия, возникшие в переговорном процессе по урегулирования нагорно-карабахского конфликта, удалось устранить. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Таким образом, становится возможным продолжение переговоров на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана и следующая встреча, по словам Вардана Осканяна, состоится в начале 2005г. Глава внешнеполитического ведомства Армении также проинформировал, что проблема Нагорного Карабаха была единственной, вокруг которой было принято решение Совета министров ОБСЕ. В решении, в частности, дается положительная оценка "пражскому процессу" (переговорам на уровне глав МИД Армении и Азербайджана - ред.) и отмечается, что "уже создан такой переговорный формат, вокруг которого возможно продолжить переговоры". Конкретизирую данную формулировку, Вардан Осканян отметил, что переговорный формат изменений не претерпит до тех пор, пока участие на переговорах представителей Нагорного Карабаха не станет неизбежным (в настоящее время переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном - ред.). Глава внешнеполитического ведомства Армении, комментируя высказывание президента страны Роберта Кочаряна о том, что "особого оптимизма относительно перспектив урегулирования он в настоящее время не испытывает", охарактеризовал свое настроение - как "осторожный оптимизм".

Министр отказался комментировать муссируемые в Баку слухи о том, что в рамках переговоров обсуждается вопрос сдачи азербайджанской стороне трех районов вокруг Нагорного Карабаха, находящихся под контролем Армии обороны Нагорного Карабаха. "Я не хочу комментировать все заявления, которые делаются азербайджанской стороной для внутреннего пользования", - подчеркнул министр, воздержавшись при этом опровергнуть точку зрения о том, что переговоры ведутся к поэтапному решению конфликта. В то же время Вардан Осканян категорически опроверг возможность проведения каких-либо параллелей между нагорно-карабахским конфликтом и другими конфликтами на постсоветском пространстве. "Каких-либо параллелей в ходе переговоров не проводится. Наоборот мы избегаем их, полностью осознавая уникальность логики и предыстории карабахской проблематики", - подчеркнул он.

Отметим, что о необходимости одинакового подхода к сути карабахской, приднестровской, абхазской и югоосетинской проблем заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail