Инвалиды Иркутской области намерены заниматься законотворчеством

Иркутск, 14 декабря 2004, 15:04 — REGNUM  Активно принимать участие в законотворческой деятельности постановили участники заседания пленума Правления Иркутской областной организации общероссийской общественной организации Всероссийское общество инвалидов (ИООООО ВОИ). Как рассказал председатель ИООООО ВОИ Константин Шумков, в течение 2004 года различными общественными организациями инвалидов был направлен целый ряд писем и рекомендаций в адрес Правительства РФ, Государственной думы РФ, региональных парламентов, а также представлены отзывы и заключения по поводу некоторых законов и постановлений. Главным образом их деятельность касалась изменений в сфере социального обеспечения отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов.

Константин Шумков отметил, что в Иркутской области активно работает Совет инвалидов при губернаторе, который обеспечивает взаимодействие общественных организаций инвалидов (ИООООО ВОИ, региональные отделения Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых и др.) с государственными структурами. Кроме того, продолжает работу Областная комиссия по квотированию рабочих мест для инвалидов. Сейчас одной из главных задач данной комиссии является корректировка изменений, вносимых в областной закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов". Речь идет об отмене обязательных выплат, которые этот закон налагает на предприятия, которые не желают предоставлять определенное количество рабочих мест людям с ограниченными возможностями. По мнению организации инвалидов, эти поправки сделают закон неработоспособным. Как заметил Константин Шумков, в борьбе за сохранение обязательных выплат инвалиды находят поддержку у губернатора Иркутской области Бориса Говорина.

- За минувший год мы сумели получить финансирование в виде грантов на общую сумму 30 тыс. рублей на десять наших проектов, - также рассказал Константин Шумков. - Это удалось сделать в рамках областного проекта "Губернское собрание общественности". Кроме того, мы уже отработали текст соглашения о сотрудничестве с Законодательным собранием. Не за горами его подписание. Тогда мы сможем непосредственно влиять на принятие всех областных законов, которые касаются инвалидов.

Как рассказал Константин Шумков, всего ИООООО ВОИ в течение 2004 года реализовала порядка 50 разнообразных проектов, в том числе участие в спортивных соревнованиях всероссийского и международного (чемпионат мира по стрельбе из лука в Испании) уровня. При поддержке областной администрации состоялась выставка творчества инвалидов "И невозможное возможно". Продолжается работа с детьми-инвалидами. В частности, успешно прошел цикл концертов в рамках проекта "Дети - детям". Суть этого проекта в том, что дети из социальных приютов и реабилитационных центров дают концерты для своих сверстников в социальных учреждениях области. Перевозка детей и организация концертов происходят за счет ИООООО ВОИ при поддержке Главного управления социальной защиты населения Иркутской области. Пятеро детей-инвалидов были зачислены в международный хор ЮНЕСКО, став участниками всероссийской программы "Мир искусства".

В своей речи Константин Шумков призвал руководителей первичных организаций более активно работать с органами местного самоуправления, депутатами Законодательного собрания и Государственной думы. Константин Шумков предупредил, что в 2005 году ИООООО ВОИ ожидает сокращение финансирования из областного бюджета на 25%. Это происходит из-за дополнительных расходных полномочий, которые принял на себя регион. Кроме того, в будущем году инвалидам Иркутской области предстоит провести порядка 200 собраний в первичных организациях, чтобы избрать делегатов на отчетно-выборную конференция ВОИ, которая состоится в Москве в 2006 году. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

На сегодняшний день в состав Иркутской областной организации общероссийской общественной организации Всероссийское общество инвалидов входит 32 районные общественные организации. В скором времени к ним должны присоединиться еще две - организации Ольхонского и Казачинско-Ленского районов. Всего ИООООО ВОИ объединяет 322 тыс. 157 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.