Состоялся Совет губернаторов Тюменской области, Югры и Ямала

Тюмень, 14 декабря 2004, 15:17 — REGNUM  14 декабря в Ханты-Мансийске прошло очередное заседание Совета трех губернаторов, в котором приняли участие губернатор Тюменской области Сергей Собянин, губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, собеседники обсудили вопросы реализации Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, подписанного 16 июля 2004 года. Как отметил Сергей Собянин, "Есть система взаимоотношений, есть общее видение решения проблем. Необходимо было обсудить конкретные рабочие вопросы".

В частности, стороны согласились с предложенным проектом постановления Совета губернаторов "О механизме взаимодействия и финансирования мероприятий областной целевой программы "Сотрудничество". В документе предусмотрена необходимость заключения Соглашений между соответствующими структурами для реализации мероприятий по предоставлению услуг в областных учреждениях социальной направленности, оказанию специализированной медицинской помощи, выделению бюджетных мест в вузах Тюменской области. Соглашение, по мнению Губернаторов, должно содержать согласованные количество предоставляемых мест (квот), объемы и отчетность по финансированию.

Через систему договоров будут реализовываться мероприятия по строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации дорог регионального значения на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По такой же схеме будет осуществляться строительство рыборазводного завода по воспроизводству сиговых и осетровых рыб, мини-цехов для производства рыбной муки в Ханты-Мансийске, тепличного хозяйства, завода по выпуску качественного дорожного битума, завода готовых лекарственных средств в Тюмени, приобретение автобусов, вагонов, пассажирских судов и многое другое. "Сейчас мы еще раз обсудили те предложения, которые подали три наших субъекта. Все просчитано специалистами, и мы приняли решение о финансировании данных проектов с 2005 года", - отметил губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Советом губернаторов определено, что администрация Тюменской области будет выступать в качестве инвестора утвержденных мероприятий программы "Сотрудничество". Правительству Югры и администрации Ямала переходит функция заказчика по утверждению технико-экономических обоснований, проектов и ведение технического надзора по строящимся объектам в границах округов. А также функция подачи заявок на приобретение автобусов, вагонов и т.д., технических требований к поставке техники, участие представителей Ямала и Югры в качестве эксперта в конкурсной комиссии по определению подрядчиков по строительству и поставщиков продукции на правах заказчика (с правом голоса).

По окончании инвестиционного процесса из средств областной целевой программы на территории округов "инвестор" - администрация Тюменской области - безвозмездно передает основные фонды по акту ввода и приобретенному имуществу в собственность автономных округов.

Губернаторы также определили, что мероприятия по удешевлению стоимости билетов на пассажирские перевозки водным транспортом на территории Тюменской области, Югры, Ямала и удешевление стоимости билетов на воздушном транспорте принимается только отдельным решением Совета трех губернаторов. Возмещение затрат по обслуживанию в аэропортах должны оформляться трехсторонним договором между администрацией Тюменской области, правительством Ханты-Мансийского автономного округа и хозяйствующим субъектом.

Еще один важный аспект, о котором договорились Александр Филиппенко, Юрий Неелов и Сергей Собянин. В основе предоставления жилищной субсидии лежит право свободного выбора гражданами приобретения или строительства жилья. Безвозмездные жилищные субсидии гражданам, выезжающим из автономных округов в города или районы Тюменской области, предполагаются через принятие нормативных актов Тюменской области в виде законов, содержащих нормы по субсидированию, закрепленные в законах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Решение о предоставлении жилищной субсидии конкретному гражданину принимается на основании решения окружной комиссии и утверждается распоряжением губернатора.

По итогам работы Совета губернаторов членам рабочей группы от органов исполнительной власти трех субъектов Федерации поручено до 25 декабря 2004 года подготовить проект дополнений в Договор между органами государственной власти от 16 июля 2004 года в части механизма реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.