Квартплата в 2005 году в Иркутске повысится

Иркутск, 14 декабря 2004, 14:38 — REGNUM  В Иркутске с 1 января на 8% увеличатся тарифы на тепло и некоторые другие коммунальные услуги. Об этом со ссылкой на председателя комитета по городскому обустройству администрации города Иркутска Олега Шандрука сообщает пресс-служба мэрии.

Олег Шандрук сообщил, что цены на тепло, производимое муниципальным предприятием "Иркутсктеплоэнерго", также как и теплоэнергия ОАО "Иркутскэнерго", в 2005 году не подорожают. Рост теплотарифа для иркутян связан с тем, что значительно подорожала энергия котельной авиационного завода, у которой город также покупает тепловую энергию. Также в Иркутске на 11% подорожает тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Это связано с ростом цен на ГСМ.

Главным же условием изменения квартирной платы станет переход на новую методику расчетов, согласно постановлению Правительства РФ №398 от 30.07.04. Теперь, согласно требованиям федерального законодателя, стоимость большинства коммунальных услуг будет рассчитываться не по количеству жильцов, а с величины жилой площади. Таким образом, например, содержание лифта и мусоропровода будут оплачивать все жильцы дома в зависимости от величины жилой площади. Подобным образом будет начисляться и плата за вывозку мусора. Предполагаемое удорожание квартплаты за однокомнатную квартиру может составить 30-40 рублей. В больших квартирах, где проживает малое количество людей, удорожание может вылиться в более существенную сумму.

По сообщению пресс-службы мэрии, жители Иркутска, в отличие от остального населения области, в 2005 году будут по-прежнему оплачивать 90% коммунальных услуг, 10% квартплаты остается на финансировании муниципального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.