На депутата ЗС Иркутской области может быть наложено административное взыскание

Иркутск, 14 декабря 2004, 14:08 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области четвертого созыва Виктор Белоусов может быть привлечен к административной ответственности. Напомним, он был избран по одномандатному округу № 14 от Усольского района. Депутат до сих пор не представил в окружную комиссию финансовый отчет о расходовании средств в ходе проведения избирательной кампании. Как пояснил председатель Избирательной комиссии иркутской области Виктор Игнатенко на заседании 14 декабря, подобная ситуация в практике облизбиркома возникла впервые.

В соответствии с действующим законодательством, все кандидаты в депутаты ЗС должны предоставить окончательные отчеты не позднее, чем через месяц после официального опубликования окончательных итогов выборов. Однако Виктор Белоусов до сих пор этого не сделал. В настоящий момент окризбирком № 14 передал в прокуратуру Усольского района все необходимые документы для возбуждения административного дела. Ожидается, что на одной из ближайших сессий ЗС прокурор выступит с ходатайством о привлечении Виктора Белоусова к административной ответственности в судебном порядке. По мнению Виктора Игнатенко, вероятнее всего, такое разрешение ЗС будет получено.

- В этом случае у Виктора Белоусова нет депутатского иммунитета. Обязанности, вытекающие из кандидатского статуса, не могут быть автоматически погашены после получения мандата, - отметил он.

Кроме Виктора Белоусова, еще двое бывших кандидатов в депутаты ЗС по одномандатному округу №15 - Александра Кириленко и Юрия Ташланова - нарушили действующее законодательство. Они несвоевременно сдали финансовые отчеты, за что также подвергнутся административным взысканиям. Штрафные санкции могут быть наложены по трем основаниям - непредоставление отчета, несвоевременное предоставление отчета, представление неполного финансового отчета. Их размер составляет от 20 до 25 МРОТ. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Генеральный директор ЗАО "Усольенефтесервис" Виктор Белоусов был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва в ходе голосования 10 октября 2004 года. Он набрал 28,93% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Его ближайший соперник, директор по общим вопросам ООО "УсольеХимпром" Леонид Иванов набрал 26,08% голосов. Явка составила 30,38%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.