Политика

"Вечерний Мурманск" в статье "Новый горсовет напишет для города новый Устав" сообщает о том, что 9 декабря вновь избранные депутаты горсовета третьего созыва Алексей Веллер, Сергей Габриелян, Лариса Круглова, Степан Тананыкин получили удостоверения. В новом горсовете будет 8 женщин и 13 мужчин; 5 директоров различных фирм и предприятий, 5 директоров школ, 1 директор филиала банка, 4 главных врача поликлиник и больниц, 1 тренер спортивной школы. 11 депутатов уже работали в горсовете второго созыва. Самый молодой депутат - Лариса Круглова, 32 года, самый старый депутат - Юрий Паюсов, средний возраст депутатов 46 лет. В статье говорилось и о том, что основной задачей депутатов будет разработка и принятие нового городского Устава к лету 2005 года. Депутаты вручили письмо главе муниципального избиркома Владимиру Шулаеву с просьбой провести первое заседание 15 декабря.

В материале под названием "Власть, до которой можно дотянуться рукой" приводится оценка управляющего делами мэрии Мурманска Юрия Гришкина нового Федерального закона №131 "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". По мнению Ю.Гришкина, задача закона - "преодолеть потребительский подход к государству", муниципалитет "получит возможность реально влиять на условия жизни населения", а население "будет знать, на что они идут". Муниципальная власть будет представлять власть исполнительную (мэрия), представительную (горсовет) и территориальное общественное самоуправление. В Мурманске эксперимент по программе "Наш двор" уже формирует такое самоуправление по домам, кварталам, микрорайонам. "И тогда горожане смогут решать свои насущные проблемы: как отремонтировать кровлю, как установить детскую площадку, как повлиять на работу поликлиники". По новому региональному закону Мурманск стал городским округом, что позволит ему решать не только вопросы местного значения, но исполнять государственные полномочия, которые могут быть переданы на основе российских законов. Юрий Гришкин пожаловался, что на отлов и содержание безнадзорных собак (этим занимается государственная ветеринарная служба) в 2004 г. область не выделила средств. Неудовлетворительным посчитал он и распределение доходов муниципалитета. Мурманск получает немалые доходы. Но город держат "на коротком поводке" - почти все заработанные деньги забирают, а потом спрашивают: "какую финансовую помощь вам оказать". Отметил Юрий Гришкин и особенности нового горсовета, который теперь может без референдума вносить изменения в Устав, может определить новый порядок формирования исполнительной городской власти: назначение мэра губернатором, избрание жителями или депутатами.

В субботнем выпуске "Вечернего Мурманска" приводятся две заметки двух оставшихся претендентов на должность главы Мурманска. "Я хочу победить честно" содержит интервью с врио мэра Михаилом Савченко. Он удовлетворен результатами выборов и рассчитывал на первое место. Отметил М.Савченко, что "черный" пиар был направлен в основном на него. Но одна треть мурманчан, поддержавших его "не поддалась всеобщему умопомрачению". В отношении своих соперников Михаил Савченко отказался использовать незаконные технологии, когда ему предложили компромат на одного из соперников, он информаторов "послал подальше". Методами своей борьбы он выбирает прессу, телевидение и конкретные дела: программа по созданию конкурентоспособного ЖКХ "Наш двор", введение единой аварийно-диспетчерской службы "051" и дороги-дублера, проходящей вдоль Прибрежного рынка, программа "Мурманские дороги", расширение социальных программ, техническое переоснащение больниц. Преимуществом перед своим претендентом Михаил Савченко видит в наличии опытной команды.

Статья другого кандидата в мэры Игоря Сабурова "Мурманск ждет перемен" посвящена критической оценке действующей мэрии и программе мер по развитию Мурманска. Ситуация в городе оценивается как критическая. "Мурманск устал от бездарного управления, которое не сулит мурманчанам ничего, кроме усугубления старых проблем". Недостатками мэрии называются потеря связи с руководителями на местах; конфронтация с губернатором; малое предпринимательство "в загоне", вытесняется пришлыми монополистами; концепция развития города списана с областной; разбазаривание муниципальной собственности; нехватка профессионалов-управленцев; пустая казна, рост долгов. Программа Игоря Сабурова предлагает три этапа выхода из кризиса. Первый этап - 2005 год. Сбалансированный бюджет, упрощенная регистрация предприятий, привлечение инвестиций и конкурентоспособность ЖКХ. Второй - 2006 год. Стабилизация экономики, восстановление дорог, жилищное строительство, поддержка беднейших слоев. Третий - 2007-2008 гг. Высокие темпы экономического развития, ипотека, совершенствование притока инвестиций.

"Полярная правда" в материале под названием "И где вся эта макулатура?" подводит итоги первому туру выборов. Отмечается, что в кампанию обличали главным образом Михаила Савченко. Приводятся примеры агитации: официальная поддержка отдельными командами определенного кандидата, желтые газеты "Крысолов", "Народный наблюдатель". Утверждается, что некоторые пиар технологии дали осечку. "Они у читателей порой вызывают обратное чувство - клевещут на человека, значит, человек-то неплохой, за него-то и проголосуем".

Отмечается, что в городе было море агитационных материалов, которые не отличались оригинальностью: фото кандидатов, биографические данные, упоминание популярных людей, выступивших в поддержку кандидатов. Среди оригинальных пиар ходов упоминаются Сергей Габриелян и Андрей Горшков, говорящие "с экрана без бумажки и на злобу дня", Валентин Балашов, появившийся в ночь с 3 на 4 декабря на первом канале в передаче "Что? Где? Когда?" "на переднем плане вместе с победившими знатоками". Владимир Гноевский удивил всех своими нотариально заверенными обещаниями. Самым оригинальным был признан Андрей Иванов: лозунг "Иванов идет", двусмысленные листовки "Евдокимов за Иванова", "Иванов - настоящий мэр" (мэр - "Молодость, Энергия, Разум"), "На Ивановых вся Россия держится". Автор статьи указывает на особенности использовавшегося пиара: инициатива часто принадлежит не кандидатам, а пиарщикам, вручение агитационных материалов из рук в руки на улице, появление плакатов с кандидатами на заборах, офисах, магазинах, и даже в больницах. Делается вывод, что "победили те, кто не забивал себе голову изысками".

Подводит итоги выборов и обрушивается с новой критикой на Михаила Савченко газета "МК-Заполярье". В одном материале приводятся примеры, как пришедшие вторыми в первом туре кандидаты во втором туре оказываются победителями. Большая статья "Выборы прошли - выбор продолжается" оценивает всех кандидатов и их результаты. Первое место Михаила Савченко с 26,96% рассматривается почти как проигрыш: "Избиратели выразили недоверие действующей мэрии". Перечисляются негативные моменты Савченко и его деятельности: "использование административного ресурса (частое появление на телевидение, посещение предприятий), неблагоустройство города, с его свалками, раздолбанным асфальтом, одичавшими собаками. Упоминаются слова Михаила Савченко, произнесенные им летом 2004 г. не для камеры (но кто-то из журналистов камеру включил) о жителях ветхого жилья: "асоциальные личности, уроды и дети их такие же уроды". Об Игоре Сабурове пишется в положительных, оптимистичных тонах. Малоизвестный широкой публике он стал вторым. Как достойного кандидата его выделил губернатор. Сабуров характеризуется, как хозяйственник, профессиональный менеджер, имеющий конкретную программу действий, а "не бессвязные рассуждения". Андрей Иванов, занявший третье место, определяется как удачный кандидат, впервые участвуя в выборах мэра получивший 15,75% голосов. Другие кандидаты оцениваются как аутсайдеры, несколько едких слов отпускается в адрес Сергея Габриеляна, другие кандидаты оцениваются вполне объективно. В таблице под названием "Про уродов и людей..." сравнивается, что обещал в своей программе бывший мэр Геннадий Гурьянов и что смогли из намеченного реализовать члены его команды Савченко-Сорока. Делается вывод, что ничего не сделано. И что для Михаила Савченко важны не люди, а только власть.

"Норд-Весть Курьер" в статье "Синица в руках или журавль в небе?" дает свои оценки первому туру выборов. Отмечается активное использование грязных технологий. Удивительным называется фигура Андрея Иванова, который "буквально запал в душу мурманчан". Несомненным плюсом Иванова называется то, что он "не собирается "торговать" голосами, отданными в его поддержку". Сравнивается кампания Савченко и Иванова: не применяли черные технологии, отказались от огульной критики соперников. Про Валентина Балашова говорится, что "голосуют за дела, а не за белоснежную улыбку". Владимир Гноевский определяется, как просабуровский "предвыборный киллер" для Михаила Савченко. Сам же Михаил Савченко характеризуется стойким оловянным солдатиком, не растерявшим электорат, несмотря на массу критики в его адрес. Об Игоре Сабурове пишется, что он "выехал во второй тур на горбу у губернатора". Его успех лишь относительный, связанный с авторитетом губернатора. Это подтверждает и проигрыш "команды Сабурова", не проведшей в горсовет ни одного депутата. Масса черного пиара на этих выборах связывается автором со штабом Игоря Сабурова замом губернатора Ренатом Карчаа, сбившего насмерть подростка летом 2004 г. в Псковской области. Делается прогноз, что черного пиара будет меньше во втором туре, так как осталось два претендента, и будет понятно, кто совершает "проделки". В качестве преимущества Савченко называется его большой опыт работы в мэрии.

В другом материале "Мурманск - это не только труба..." анализируется результаты выборов в горсовет Мурманска. Не помогли большие деньги "команде Сабурова", никто из них не прошел в горсовет. Ни одного места нет у "Родины" Валентина Балашова, один мандат у блока Андрея Горшкова. В горсовет прошли предприниматели братья Веллеры, несколько бюджетников, 11 прежних депутатов сохранили свои мандаты. Сообщается, что свою кандидатуру на должность председателя горсовета выдвинул Сергей Габриелян.

"Любимый город" в одной из своих заметок поясняет тонкости судебного дела, возбужденного против кандидата в мэры Андрея Горшкова и предвыборного блока "За родной город". Обвинения были основаны на факте подкупа избирателей, "выразившегося в публичном обещании кандидата гарантии уменьшения платы за коммунальные услуги". Эти и другие обвинения были отвергнуты судом. Юридическая грамотность истцов в лице Павла Баранова и Владимира Гноевского ставится под сомнение. О мурманской судебной системе говорится, что это "система правосудия для всех", где "московские уловки вроде "я от "Сам Самыча" не срабатывают".

Экономика

"Вечерний Мурманск" в статье "Что умеют делать в тюрьмах" рассказывает о прошедшем в исправительной колонии строгого режима №18 семинара-совещания "Развитие промышленного сектора уголовно-исполнительной системы Мурманской области на 2005-2007 годы, проблемы и пути их решения". Использование промышленного потенциала колоний представляется выгодным делом. Заключенные сами оплачивают свое содержание и приобретают профессии, которые пригодятся после освобождения. В колониях производятся качественные сувениры, постельные принадлежности, госпитальная, специальная и рабочая одежда, мебель, облицовочная и тротуарная плитка. Предполагается производить кирпич, ДСП, прессованный картон. Продукция колоний ниже, чем на региональном рынке. Образцы представленной продукции заинтересовали генерального директора Кольской ГМК Александра Рюмина. Губернатор Юрий Евдокимов заказал мебель для детских домов на сумму в 1,5-2 млн. рублей и пообещал "призывать к подобным шагам всех руководителей городов и предприятий области".

"Любимый город" в материале "Политика ценообразования должна быть вменяемой" передает содержание брифинга, на котором выступал Анатолий Виноградчий, председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области. Тарифы на тепло зависят от стоимости топлива, которое за последнее время выросло в 2 раза. В два раза подорожал мазут, доставка - в три. Средняя цена на мазут составляет 3500 рублей. Большое внимание было уделено реабилитации ТЭКОСа, который якобы "покупает мазут в два раза дороже по сравнению с другими предприятиями". По словам Анатолия Виноградчего, серьезных претензий к ТЭКОСу нет, и если производитель тепла покупает мазут дороже, "это скажется только на его финансовой деятельности". В 2005 году цена тонны мазута закладывается в бюджет не 3500 рублей, как в этом году, а 3200 рублей. Поэтому тарифы на электроэнергию останутся на том же уровне, а расходы на топливо у теплоснабжающих предприятий будут меньше. Коммунальные платежи не будут меньше, но и роста "тоже не ожидается, во всяком случае, значительного".

"МК-Заполярье" в статье "Рыбный бизнес - интересы двух государств" рассказывает о том, как норвежцы всеми законными и не вполне законными способами защищают свои экономические интересы. Российские суда безосновательно обвиняются в перелове рыбы в Баренцевом море, норвежской стороной введены суровые санкции, норвежские СМИ "устраивают разнос российским рыбакам". Специалист "Мурманрыбвода" Сергей Балябо объясняет это тем, что "российские поставки трески в Норвегию сократились в несколько раз", "что привело к закрытию рыбообрабатывающих фабрик, оттоку населения, безработице в Северной Норвегии. Естественно, норвежцы пытаются принимать меры по защите своего рынка".

Другой материал "Операция "Казна", или куда пропали бюджетные деньги ЗАТО Заозерск" повествует о том, как в 1997 г. федеральные средства для Заозерска были переданы местными чиновниками в обмен на векселя питерской фирме ЗАО "Газнефтеснаб". Ко времени оплаты векселей в 2003 г., деньги так не были возвращены. Нарушения были выявлены недавно Контрольно-ревизионным управлением, остается надежда на возврат денег.

"Вечерний Мурманск" размещает статью "Мэрия решает квартирный вопрос", в которой представляет наработки мэрии в решении жилищной проблемы. Это продажа мэрией своей доли в новостройках и приобретение очередникам (более 10 тысяч горожан) квартир во вторичном жилом фонде. Это инвентаризация пустующих квартир и их распределение между очередниками. В Мурманске пустует около 360 жилых помещений, за системой водоснабжения и отопления которых никто не следит, некоторые из которых облюбовали бомжи. За 2004 год в муниципальную собственность было переведено 24 бесхозных квартир. После ремонта, ключи от них получат новые жильцы.

Заметка "Любимого города" "Эхма! Кабы денег тьма!" поднимает проблему состояния и финансирования детских садов. Воспитатель высшей категории с "полярками" получает 4040 рублей, начинающий педагог - 1220 рублей, нянечка - 1010 рублей. Обслуживание зданий стоит на низком уровне, идти рабочим в детский сад на зарплату в 2400 рублей никто не хочет. Питание скудное и однообразное. Некоторые детские сады собирают с родителей различные сборы, например, на медикаменты. Иногда в детсады отказываются брать малообеспеченных или льготников. В 2005 году поднимут оплату с 25 до 45 рублей, послухам. Это снизит посещение детских садов, "даже сейчас некоторые родители не хотят вносить ежемесячную плату". Автор статьи делает настораживающий вывод, что девизом чиновников всех уровней стало "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

"Комсомольская правда. Мурманский выпуск" в материале "Зачем Северный флот разрушает семьи?" рассказывает о политике руководства флота, направленной на выселение членов семей военнослужащих, не имеющих российского гражданства. Всего таковых 1425 человек. Журналист выясняет, что такой подход Северного флота (СФ) противоречит директиве начальника Генштаба о разрешении пребывания в ЗАТО родственников из СНГ. Задается вопрос: "Неужели вся эта кутерьма закрутилась вокруг квартир?" Подтверждением являются слова врио начальника штаба СФ Алексея Буриличева, что "отдельные иностранные граждане", используя программу упрощенного приобретения гражданства РФ, через махинации с пропиской пытаются получить квартиру - в ЗАТО или по программе переселения. Мол, эти махинации наносят ущерб интересам военных и государства в целом". Еще одним доказательством в пользу этого становится то, что за три года флот переселил в среднюю полосу лишь 400 семей. В то время как на пенсию вышло в три раза больше.

"Норд-Весть Курьер" в заметке "Пролетариат больше не гегемон" приводит рассуждения о том, что сегодня не популярны рабочие профессии. Но потребность в них на мурманском рынке составляет 80%. Мурманские предприниматели готовы приглашать иностранцев. В одной мурманской компании уже работает бригада таджиков, компания "Норд-Вест" всерьез намерена использовать труд китайских рабочих. Поэтому "очень большое значение у нас в Мурманске приобретет профессия толмача, то есть переводчика".