За шпионаж в пользу Эстонии Вялков осужден на 10 лет

Таллин, 14 декабря 2004, 13:10 — REGNUM  Сегодня в Московском окружном военном суде был оглашен приговор по делу подполковника ФСБ Игоря Вялкова, обвиняемого в шпионаже в пользу Эстонии. Обвиняемый был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вялков также был лишен своего воинского звания.

По данным следствия, в период с 2001 по 2002гг. И. Вялков выдавал сведения с грифом "Д. С. П", касающиеся интересов обеспечения безопасности РФ. Речь идет о некоторых аспектах осуществления разведывательной деятельности Пограничной службы ФСБ РФ. Для осуществления этой задачи подполковник несколько раз незаконно пересекал российско-эстонскую границу. Как считает военная прокуратура, секретные сведения впоследствии могли использоваться разведкой стран Западной Европы. И.Вялков был задержан на территории России осенью 2002г. с поличным при попытке передачи секретных сведений представителям иностранной спецслужбы.

Подполковник Вялков был обвинен в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ), а также в незаконном пересечении государственной границы РФ (ст. 322 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.