Иностранные военные работают с компонентами биологического оружия вблизи российских границ, и это неприемлемо. Об этом замглавы МИД России Сергей Рябков заявил 24 ноября на брифинге в преддверии Девятой обзорной конференции государств — участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), которая откроется 28 ноября в Женеве.

Биологическая угроза
Биологическая угроза
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, у России есть все основания утверждать, что в непосредственной близости к границам страны разрабатывались компоненты биологического оружия. В этой работе участвуют военные ведомства, их подрядчики.

«В частности, мы наблюдаем соответствующую военно-биологическую активность США и их союзников за пределами национальных границ, в том числе в соседних с нами государствах», — сказал Рябков.

Он добавил, что происходит сбор информации об инфекционной заболеваемости и переносчиках опасных инфекций, сбор биологических проб, изучение возбудителей особо опасных инфекций, в том числе преодолевающих защитные действия вакцин.

Итоги таких исследований закрытые, финансируют эту работу военные ведомства третьих стран. В отдельных проектах напрямую участвуют иностранные военные специалисты. Так было с биологической деятельностью в лабораториях США на подконтрольных Киеву территориях.

Для России такая ситуация неприемлема, подчеркнул Рябков, речь идёт об угрозе национальной безопасности.

Читайте также: Рябков: цели Конвенции о биооружии остаются актуальными и 50 лет спустя

Читайте развитие сюжета: В Совфеде назвали первоочередные цели США для удара биооружием