Выборы в Пензе: облизбирком вынес предупреждение ТРК "Наш дом"

Пенза, 14 декабря 2004, 12:05 — REGNUM  Бурная публичная деятельность некоторых депутатов Пензенской городской Думы, зарегистрированных также в качестве кандидатов в депутаты по выборам в гордуму нового созыва, не осталась без внимания областной избирательной комиссии. Напомним, что группа депутатов гордумы, не собрав кворума для проведения сессии, устроила 7 и 8 декабря обсуждение перед телекамерами проблем, связанных с проведением в Пензе выборов главы городской администрации. При этом, как сообщалось ИА REGNUM, "тележурналисты и газетчики стали свидетелями бурных депутатских выступлений, а некоторые популярные телеканалы во всей красе показали "своих" кандидатов, устроив им, по сути, бесплатную политрекламу".

Реакция последовала незамедлительно. 10 декабря областная газета "Пензенская правда" сообщила, что "областная избирательная комиссия направила письмо в адрес "ЗАО "Телерадиокомпания "Наш дом" о нарушении им избирательного законодательства". Облизбирком считает, что тележурналисты "11 канала" (так в народе чаще называют ТРК "Наш дом"), освещая деятельность гордумы, совершили действия, предусмотренные п.2 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". И расцениваются они, как "деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату...". Проще говоря, проводилась предвыборная агитация и, скорее всего, на бесплатной основе, так как о любом факте платной агитации должно быть специальное уведомление. Чего, как видим, не было.

Облизбирком обратил внимание телевизионного руководства на то, что, выделяя таким образом бесплатное эфирное время только кандидатам, являющимся действующими депутатами, нарушается предусмотренный федеральным законом принцип равенства кандидатов. Для восстановления этого равенства, ТРК "Наш дом" обязана предоставить бесплатное эфирное время всем остальным зарегистрированным кандидатам. (Напомним, что телекомпания "Наш дом" успела "засветить" не более десятка действующих депутатов, идущих кандидатами на новые выборы, а всего зарегистрировано 165 претендентов на 35 мест в Пензенскую городскую думу).

Как сообщает "Пензенская правда", "Облизбирком предупредил генерального директора ТРК "Наш дом" Татьяну Прошину, которая является и действующим депутатом, и кандидатом в депутаты на выборах в новую гордуму, что в случае продолжения подобной практики нарушения закона, все кандидаты будут проинформированы об обязанности ТРК "Наш дом" предоставлять им бесплатное эфирное время. И обещал принять меры для пресечения незаконных действий телевизионных деятелей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.