Число прошений о помиловании в Свердловской области сокращается

Екатеринбург, 14 декабря 2004, 12:05 — REGNUM  166 прошений о помиловании было подано свердловскими заключенными в этом году. 22 из них направлены президенту с рекомендацией удовлетворить. Двух человек рекомендовано освободить досрочно, остальным - сократить отведенный срок.

Как сообщил на пресс-конференции председатель комиссии по вопросам помилования Свердловской области Юрий Демин, число прошений год от года сокращается. Так, в 2002 году региональная комиссия рассмотрела 444 прошения, из них 103 были направлены в Москву. В 2003 - 414 прошений, помиловать было рекомендовано 43 человека. По словам Ю.Демина, сокращение числа обращений обусловлено, прежде всего, тем, что в 2002 году была объявлена амнистия, в ходе которой довольно много заключенных вышли на свободу. Кроме того, семь тысяч человек были освобождены из учреждений ГУИНа условно-досрочно, сообщает "Накануне.ru".

В комиссию по вопросам помилования входят 15 человек. Право на помилование имеет каждый человек, вне зависимости от тяжести преступления и срока наказания. Так записано в Конституции. Проблема в том, отметил Юрий Демин, что в законодательстве не прописаны сроки рассмотрения прошений администрацией президента: на эту процедуру, как правило, уходит семь-восемь месяцев, а то и год. Из тех материалов, что были направлены в Москву в начале года, ни по одному еще не был дан ответ. За это время трое "просителей" смогли освободиться условно-досрочно.

На сегодняшний день на территории Свердловской области расположено около 50 исправительных учреждений. Это половина всех колоний УрФО. В них содержатся порядка 30 тысяч заключенных. Ежегодно в результате помилования из тех, кто подавал прошение, на свободе оказывается каждый четвертый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.