В Пензенской области могут сохранить льготы в сфере ЖКХ на 2005 год

Пенза, 14 декабря 2004, 12:03 — REGNUM  Ветераны труда, военной службы, пенсионеры из Пензы не довольны принимаемыми региональными властями решениями о величине денежной компенсации, которая должна будет выплачиваться вместо натуральных льгот с января 2005 года. Как уже раньше сообщалось ИА REGNUM, депутаты областного Законодательного Собрания на ноябрьской сессии приняли во втором чтении законопроект, который предусматривает замену всех льгот, представлявшихся ранее (до 31 декабря 2004 года) в натуральной форме, в том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг, на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Предполагается, что с 1 января 2005 года из регионального бюджета ЕДВ будут производиться ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Пензенские законодатели предлагают установить единовременные выплаты для тружеников тыла в размере 300 рублей, а для остальных вышеназванных категорий в размере 270 рублей. Региональный регистр лиц, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты, насчитывает более 162 тысяч льготников. (Для сравнения, в федеральный регистр льготников по Пензенской области включено 122,6 тысячи человек).

С начала декабря во все структуры власти, в политические и общественные организации стали поступать различные обращения от региональных льготников, недовольных таким решением. Уже сообщалось о резко отрицательной реакции на такое решение военных пенсионеров Пензы. Незамедлительно последовала реакция и от регионального отделения российской партии пенсионеров (РПП). В открытом письме к областным властям, опубликованном в местной прессе, председатель регионального отделения РПП Лидия Корноухова, при поддержке четверых членов президиума областного совета ветеранов, приводит детальные расчеты производимых замен по всем видам льгот на ежемесячные выплаты и делает неутешительные выводы. В частности, по ее словам, "совокупные расходы бывших льготников увеличатся в месяц на 1320 рублей, компенсация же льгот составит только 270-300 рублей. Подобные расчеты могут представить десятки тысяч граждан, проживающих в городах Пензенской области". В письме содержится прямое обращение к руководителям областных органов власти: "Мы просим вас ответить на следующий вопрос: как согласуются ваши решения о компенсации льгот в размере 270 - 300 рублей с неоднократными заявлениями руководства страны, что при замене льгот на денежные выплаты граждане России материально не пострадают, что льготы на коммунальные услуги сохранятся до 2006 года?".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в кабинетах областной исполнительной и законодательной власти на эту тему тоже серьезно задумались. Пензенские законодатели должны будут вынести окончательное решение по законопроекту, устанавливающему назначение денежных выплат вместо социальных льгот, на очередной декабрьской сессии. Сейчас в постоянных комиссиях рассматриваются различные изменения и дополнения к законопроекту. По просочившейся из депутатских кабинетов информации, наиболее вероятным представляется принятие решения о сохранении для региональных льготников на 2005 год льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, но тогда размер компенсации может снизиться до 100-150 рублей. Сессия областного Законодательного Собрания, где в третьем, окончательном чтении будет приниматься закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области", состоится 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.