В.Пономарев: Решение проблем ипотеки - увеличение объемов строительства

Москва, 14 Декабря 2004, 12:03 — REGNUM  10 декабря в офисе компании "Интернетмедиаком" в Москве состоялась межрегиональная пресс-конференция на тему "Ипотечный рынок России - страхи и действительность". В пресс-конференции принял участие председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев. В рамках пресс-конференции был организован телемост с региональным студиями в Челябинске, Ростове-на-Дону и Красноярске. Пресс-конференция была посвящена изменениям в российском законодательстве, направленным на формирование рынка доступного жилья. В течение этого года Государственная Дума приняла в первом чтении 27 законопроектов "жилищного пакета", 9 из них уже прошли второе чтение. В частности, были внесены существенные изменения в Жилищный и Градостроительный кодексы. Основная часть законопроектов вступит в силу с 1 января 2005 года, новый Жилищный кодекс буден введен в действие с 1 марта следующего года.

По словам В. Пономарева, те страхи, которые существуют в обществе в отношении системы ипотеки, являются действительно массовыми и связаны с рядом обстоятельств: высокой процентной ставкой по кредитам, постоянным ростом цен на недвижимость, высокими показателями первичного взноса. Рост цен на рынке недвижимости В. Пономарев объяснил следующим образом: "мы очень мало строим". По его словам, большая часть жилья, фигурирующего на рынке - это вторичное жилье. "Жилищный фон стареет, становится неликвидным, это негативно сказывается и на населении: ведь новое жилье соответствует современным стандартам, - отметил председатель совета НАУИР. По его данным, рост цен на жилье в 2003 году составил 26% по России, в Москве этот показатель еще выше - около 40%. Так как административные меры не приносят должного результата, единственным решение может быть только увеличение объемов роста жилья, причем именно в его социальном, массовом сегменте, уверен В. Пономарев.

В этих условиях, подчеркнул он, важна роль инвестиций, в том числе и зарубежных. При этом западные кредиты являются более дешевыми: если процентная ставка по кредиту, выданному российским банком, составляет 10-11%, то западный банк может выдать кредит под 4,5-5% годовых. "Но дело даже не в процентных ставках, - добавил В. Пономарев, - а в том, что мы получаем финансовые технологии, которые делают отношения между участниками нашего рынка недвижимости более цивилизованными".

Может ли ипотека развиваться без государственных гарантий? По мнению В. Пономарева, несмотря на то, что каждый год объем государственных гарантий увеличивается в разы, система ипотеки в России остается достаточно непредсказуемой. "Необходимо предусмотреть долгосрочную целевую программу, чтобы соответствующие ипотечные организации могли бы планировать свою работу, - подчеркнул председатель совета НАУИР. - На протяжении 2-3 ближайших лет механизм ипотеки будет внедряться на практике, и в этот период наличие государственных гарантий будет очень важным". В этих целях, добавил В. Пономарев, целесообразно было бы использовать часть стабилизационного фонда, который составляет около 20 млрд. рублей, при том, что планируемый объем ипотечного кредитования на 2005 год составляет 1-1,5 млрд. рублей.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у В. Пономарева, в чем состоит разница между московским и региональным рынком ипотеки, каковы их тенденции и перспективы. По словам председателя совета НАУИР, московский рынок жилья связан с большими рисками, поэтому жилье выкупается в основном на этапе строительства. Это тормозит развитие системы ипотечного кредитования. "В регионах ситуация с точки зрения возможности использовать ипотечные схемы чуть лучше, но в Москве более благоприятное положение с позиции дохода граждан, - считает В. Пономарев. - На сегодняшний день очень бурно развиваются практически регионы Поволжья, Сибирский федеральный округ: Омск, Томск, Новосибирск один из лидеров. В остальных положение несколько хуже, но как бы то ни было, на сегодняшний день более 40 регионов включились в систему ипотечного кредитования".

Справка о НАУИР:

27 марта 2003 президент РФ подписал документ о путях развитии ипотеки: "Перечень поручений президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета РФ". Для выполнения поручения президента РФ правительство решило создать НАУИР (Национальную Ассоциацию участников ипотечного рынка). Решением правительственной комиссии по жилищной политике от 18 апреля 2003 г. Госстрою России, Минэкономразвития России, Минфину России во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов РФ при участии ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" поручено оказать содействие в создании ассоциации профессиональных участников ипотечного рынка, в задачу которой должны входить выработка принципов и стандартов деятельности ее участников, защита интересов инвесторов, оказание информационной, методической и правовой поддержки членам ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией