Азербайджанцы в лукошке и дрова на колесах. Обзор воронежской прессы за 6-12 декабря

Воронеж, 14 декабря 2004, 12:01 — REGNUM  

"Российская газета - Черноземье" в одном из номеров за минувшую неделю затронула проблему получения российского подданства беженцами и вынужденными переселенцами. По мнению автора статьи "Гражданский брак", "бывшим гражданам СССР даже в условиях "льгот и преференций" получить российское гражданство (а претендуют на его получение в большинстве своем русские люди) бывает совсем нелегко. Причем - не из-за принципиальных моментов - действительно важных для безопасности и благополучия государства российского и его граждан, а разного рода бюрократических несуразностей и нестыковок. Понятно, что "гражданское" законодательство будет - и, наверно, должно - ужесточаться. Но оно не должно быть источником необоснованных и мало сообразующихся со здравым смыслом преград, выгодных разве что бюрократам. Сегодня такие препоны существуют, и подтверждений тому - множество". Далее автор статьи приводит ряд примеров, иллюстрирующих трудности, с которыми сталкиваются русские граждане государств СНГ при попытке получить российское гражданство. В частности, переселенцам может быть отказано в гражданстве из-за, к примеру, орфографической ошибки в документе, полученном ранее в предыдущем месте проживания. Кроме того, в настоящее время в Воронежской области установлена квота на переселенцев - 2 тысячи человек. В некоторых районах квота заканчивается через полгода. Правда, если у человека близкий родственник является пенсионером и гражданином России, то он идет вне квоты. К примеру, если переселенцы - супруги, и у одного из них в России проживает отец или мать пенсионеры, то этот супруг идет вне квоты. Другой же попадает в число "квотируемых", и если квота уже закончилась, не имеет права на проживание в России.

Вопрос о регистрации иностранных граждан поднимается в статье "Терроризм, хурма и регистрация", опубликованной в газете "Воронежский курьер". Статья посвящена взаимоотношениям азербайджанцев с местной властью. Автор побывал на одном из воронежских рынков, и поразился отсутствию представителей этой национальности, ранее в изобилии торговавших фруктами. "Женщины из-за прилавков сказали: мол, нет их, потому что после терроризма всех смуглых милиция собирает как грибы. Есть ли регистрация, нет ли - все равно. С регистрацией отстанут за "полтинник", а без регистрации плохо - пятьсот рублей надо. Просто увидят и сразу идут документы проверять... Одна из женщин сказала: у меня муж азербайджанец, он гражданин России уже пять лет, и прописка в паспорте у него пять лет в моей квартире, но ему на улицу выходить нельзя, никаких денег не хватит". " То есть, - продолжает автор статьи, - его конституционные права гражданина явно слабее целого блока других прав, таких как директивное, право борьбы с международным терроризмом, право на ношение оружия, денег хочется". Автор делает вывод, что получить регистрацию в России иностранному гражданину дело очень хлопотное и сложное. На любом этапе можно получить отказ, а основания для отказа всегда можно найти.

"Новая газета" в статье "Не дрова везете" поднимает тему пассажирского автомобильного транспорта в Воронеже. В частности, речь идет о том, что не все владельцы маршрутов, руководство ПАТП затрудняют себя ежедневным техническим контролем за транспортом. Как отмечается, во многих случаях вечером транспорт не загоняется на территорию ПАТП, а просто ставится водителями по месту жительства. Это значит, что утром автобусы не проходят необходимый технический осмотр, а путевые листы часто выдаются водителям прямо на конечных остановках - уже заполненные. Впрочем, как пишет автор статьи, часть перевозчиков все-таки выполняет все необходимые условия - у них все автобусы стоят на специально отведенной территории, есть ремонтные боксы, нанят техперсонал. Выезд и заезд подвижного состава производится строго с участием механика и врача. " Это стоит больших денег. И поэтому вполне понятно желание избежать таких расходов. По неофициальной информации, в Воронеже это удается более чем половине перевозчиков, по официальной - нарушителей практически не осталось". Автор отмечает, что недавнее подорожание проезда в городском транспорте на 50 копеек оказалось на руку недобросовестным перевозчикам, но практически не решило проблему для тех, кто полностью соблюдает требования транспортной инспекции. В статье отмечается, что парк больших автобусов находится на грани "вымирания", а маленькие "газели" проблемы не решат. Автор предлагает транспортной инспекции и пассажирам сделать свой выбор: в пользу некачественного обслуживания либо увеличения тарифов в пользу более цивилизованного обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли