Первое место среди физических факторов, негативно влияющих на здоровье жителей Иркутска, занимает шум. Как рассказал 14 декабря на пресс-конференции в "КП-Байкал" заведующий отделением физических факторов Центра Госсанэпиднадзора по Иркутску Олег Снопков, чаще всего иркутяне жалуются на шум от кафе и магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Кроме того, жалобы поступают на автомобильный и железнодорожный транспорт.

- Особенно часто жалуются жители микрорайонов Первомайский и Университетский, вблизи которых проходят железнодорожные пути. Часто на шум жалуются люди, проживающие возле аэропорта. В настоящее время ведется работа по развороту взлетно-посадочной полосы, что должно уменьшить влияние этого негативного фактора, - рассказал Олег Снопков.

По его словам, сегодня эпидемиологи пользуются старой шумовой картой Иркутска, выпущенной еще в 1973 году. Естественно, она уже не соответствует реальному положению вещей. Однако, как рассказала начальник отдела окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина, по закону РФ "О санэпидемиологическом благополучии", новая шумовая карта может быть создана только при условии ее финансирования из федерального бюджета.

- На этой карте должны быть указаны все источники шума на каждой улице Иркутска, - отметила она. - На сегодняшний день в городе существует 15 контрольных точек шумового мониторинга. Они расположены в самых неблагополучных районах, где интенсивность шума в 1,5-2 раза превышает норму. Прежде всего это центр города, улицы Байкальская и Лермонтова, а также ряд объектов в микрорайонах - ТЭЦ на Синюшиной горе, авиазавод в Иркутске-2.

Олег Снопков сообщил, что в настоящее время эпидемиологи предлагают несколько путей решения проблемы шума. В настоящее время производится установка шумоизолирующих окон в строящихся домах и создание зеленых насаждений вдоль магистралей.

- Чтобы избежать негативного влияния шумового фактора на здоровье иркутян, необходимо прокладывать объездные дороги для ограничения движения грузового транспорта через город. Уменьшать звукопроницаемость стен жилых домов, проводить своевременный ремонт дорожного полотна, создавать шумозащитные экраны вдоль магистралей, - рассказал Олег Снопков. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.