Удмуртские лидеры против укрупнения регионов

Ижевск, 14 декабря 2004, 11:40 — REGNUM  В прошлую пятницу, 10 декабря в Ижевске прошел IX Всеудмуртский съезд ассоциации "Удмурт Кенеш" - организации претендующей на роль выразителя интересов всех удмуртов, проживающих в России. Всего в столицу Удмуртской Республики для участия в съезде съехались 381 делегат. Основными вопросами повестки дня форума был отчет о проделанной работе и выборы руководящих органов ассоциации. На безальтернативной основе свой пост сохранил бессменный президент "Удмурт Кенеш" Валентин Тубылов.

Однако, как признают многие из наблюдавших за работой съезда, одной из основных тем, звучавших с трибуны была тема укрупнения регионов. Организаторы съезда даже подготовили и раздали делегатам проект заявления "Удмурт Кенеш" к Президенту РФ Владимиру Путину. В данном документе "выражалась озабоченность и категорическое несогласие с возможным изменением статуса Удмуртской Республики в процессе реформирования государственно-территориального устройства Российской Федерации". Разработчики заявления считают нынешнюю государственность удмуртского народа "исторически сложившейся формой самоопределения удмуртов, выразившейся в добровольном вхождении удмуртского народа в состав РСФСР посредством создания своего государственного образования - Удмуртской Автономии в 1920 году".

В результате обсуждения с обращением к президенту Путину решили все же не спешить, посчитав, что его результат может оказаться прямо противоположным. Как заявил выступавший на съезде председатель Госсовета УР Игорь Семенов: "даже более организованные татары и башкиры более сдержанны в этом вопросе, они наблюдают и никаких инициатив не проявляют, а мы, удмурты, сейчас примем такое заявление и тем самым вызовем лишнее внимание на себя". Оппонировавшие руководству "Удмурт Кенеш" делегаты считают, что проект заявления к Путину возник по инициативе представителя администрации Президента Удмуртии Александра Волкова, который по мнению одного из участников съезда Леонида Гонина "использует удмуртский национализм в своих политических целях". Присутствовавший здесь же на съезде президент УР Александр Волков (русский по-национальности) свое мнение по вызвавшей дискуссию теме не высказал, но его отношение к идее укрупнения регионов известно - еще в начале ноября на своей пресс-конференции, посвященной очередному Дню государственности Удмуртии, Александр Волков категорично заявил: "Я против укрупнения регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.