В Госдуме готовят к первому чтению законопроект об исламском банкинге и ждут отзыв правительства на эту инициативу, отметил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин («Единая Россия»).

Максим Топилин
Максим Топилин
Kremlin.ru

По исламскому банкингу ведение банковской деятельности подразумевается в соответствии с нормами ислама. Так, запрещены ссудные проценты, при этом вместо классического кредитования используются такие инструменты, как рассрочка, лизинг и долевое финансирование.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по словам замглавы Минфина РФ Алексея Моисеева, ведомство поддержало законопроект. Он выразил надежду на то, что скоро официальный отзыв будет внесен в правительство. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, Татария, Башкирия, Чечня и Дагестан будут пилотными регионами по реализации исламского банкинга в России.

«К тому же, решили включить в законопроект нормы о реализации в рамках проекта программ ипотеки и материнского семейного капитала. Такое нововведение позволит большему количеству людей воспользоваться услугами исламского банкинга, а значит, сделает эти услуги доступнее», — отметил Топилин в своем телеграм-канале.

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин России поддержал законопроект об исламском банкинге