Президент Эстонии признает, что СССР внес вклад в разгром фашизма

Таллин, 14 декабря 2004, 11:25 — REGNUM  Президент Эстонии Арнольд Рюйтель (Arnold Ruutel) высказал личную точку зрения о том, что Советский Союз сделал очень много для разгрома фашизма, и этот факт является важным для стран Прибалтики. "Нет никакого сомнения, что Советский Союз сделал очень много, чтобы ликвидировать фашизм, сделал это вместе с союзниками, и, естественно, это важно для балтийских народов. В то же время продолжилась оккупация балтийских народов, и мы не можем вычеркнуть это из истории", - приводит информационный портал DELFI со ссылкой на ETV слова президента. По словам Рюйтеля, прибалтийские страны поддерживают истребление фашизма, но "в то же время мы пытаемся уважать историю и говорить правду".

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон предложил в понедельник, чтобы партии заняли четкую позицию в отношении визита президента в Москву.

Ехать или не ехать в Москву на 9 мая - президент решит после встречи с коллегами из Латвии и Литвы. По мнению Рюйтеля, правильно, что прибалтийские страны обсуждают этот вопрос вместе. Решение о принятии приглашения президента России Владимира Путина принять участие в праздновании 60-летния победы над фашистской Германией президенты стран Прибалтики примут в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.