Мурманские комсомольцы отказались помочь "Акрону" в конфликте вокруг "Апатита"

Мурманск, 14 Декабря 2004, 11:21 — REGNUM  Осенью на Кировском руднике комбината "Апатит" прошла акция горняков. О том, с какой целью проводилась эта акция, в интервью газете "Мурманский вестник" сегодня рассказал один из ее организаторов, секретарь мурманского обкома Союза коммунистической молодежи Александр Христюк. Комсомольская организация Мурманской области получила широкую известность три месяца назад, когда приняла участие в акции на одном из рудников ОАО "Апатит". Как сегодня вы оцениваете ее причины, и была ли она эффективна?

Действительно, в начале сентября мы принимали участие в тех событиях. С помощью этой акции мы рассчитывали добиться внимания руководства предприятия к неустойчивому финансовому положению молодых рабочих. Мы с самого начала стремились к диалогу с администрацией предприятия, прекрасно отдавая себе отчет в том, что у руководства комбинатом стоят вменяемые люди и наши требования будут рассмотрены. В результате была создана согласительная комиссия, которая уже эффективно работает. Идет диалог и предложения будут учтены при подготовке нового коллективного договора.

А участниками событий были только комсомольцы?

Нет, конечно. Хотя, действительно, акция начиналась с привлечения комсомольского актива. Однако потом к ней стали присоединяться и другие силы, представляющие интересы стороны, не имеющих никакого отношения к комбинату. Эти люди не скрывали, что действуют в интересах крупного бизнесмена Вячеслава Кантора, владельца новгородской химической компании "Акрон", который намерен добиться крайне выгодных для себя и разорительных для "Апатита" цен на продукцию комбината. Было похоже, что они были готовы на все, чтобы раздуть скандал, и в том числе пойти на нарушение закона. Они стремились сделать акцию максимально радикальной, не гнушались любыми средствами, вплоть до угроз молодым горнякам. Это могло полностью дискредитировать нашу акцию. Но мы быстро разобрались, кто за кем стоит и кто стремится к защите интересов рабочих, а кто пытается дестабилизировать ситуацию и использовать нас, для того чтобы оказывать давление на ОАО "Апатит". Эта ситуация не раз обсуждалась в прессе и уже навязла в зубах. Но, как я уже говорил, горняки люди грамотные и умеют отличать борьбу за улучшение положения трудящихся от недобросовестной конкуренции. Не скрою, за последнее время ко мне не раз обращались представители Кантора с предложением продолжить организацию рабочих выступлений на ОАО "Апатит". Я всякий раз отвечаю отказом, потому что не хочу, чтобы моими руками, руками молодых коммунистов душили кировский "Апатит", благодаря которому живут два заполярных города - Кировск и Апатиты. О чем тут вообще говорить?! Как может любой здравомыслящий человек, родившийся и живущий в Заполярье и понимающий как непросто здесь все дается, хотеть поставить на колени "Апатит" ради выгоды какого-то новгородского капиталиста? Мы в дестабилизации ситуации на предприятии не заинтересованы. Мы хотим, чтобы оно работало и выполняло взятые на себя социальные обязательства и условия коллективного договора. В последнее время Кантор и его люди перешли от предложений и уговоров снова к угрозам, но испугать нас не получиться.

Ходят слухи, что 14-15 декабря состоится акция протеста у стен московского представительства ОАО "Апатит". Комсомольцы будут принимать в ней участие?

Нет, мы участия принимать не будем. Но я знаю о том, что такая акция планируется, и предложения к нам поступали. Известно, кто стоит за ее организацией. Имя человека, заинтересованного в дестабилизации ситуации на "Апатите", я уже называл. Цель все та же - оказать давление на "Апатит". А как я уже говорил, мы в корпоративных конфликтах не участвуем принципиально. Это принципиальная позиция Союза коммунистической молодежи. Поймите, есть позиции конструктивные, а есть деструктивные. Мы добиваемся улучшения положения рабочих - повышения зарплат, расширения социальных гарантий. Это ведет к развитию трудовых отношений. И это - конструктивно. А давить на "Апатит" - это просто не наш путь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?