Замминистра обороны Армении: "Взаимоотношения с НАТО переместились в качественно новую плоскость"

Баку, 14 декабря 2004, 11:14 — REGNUM  "Взаимоотношения Армения-НАТО переместились в качественно новую плоскость. Мы строим наши отношения созвучно политике евроинтеграции, на основе взаимного доверия и взаимной выгоды", - заявил, выступая 14 декабря на заседании рабочей группы военного комитета НАТО в Ереване, заместитель министр обороны Армении, генерал-лейтенант Артур Агабекян. Это первое подобное мероприятие, которое проводится в Армении.

По его словам, заинтересованность Армении в развитии сотрудничества с НАТО "не исходит из сиюминутных выгод и целей, а вытекает из долгосрочных планов строить государственность и безопасность". Артур Агабекян при этом подчеркнул, что в последнее время Армения сделала ощутимые шаги к расширению взаимоотношений с Европейской системой безопасности, более активному участию в учениях Альянса, в антитерористических инициативах и миротворческих операциях. Он проинформировал, что армянская сторона в 2004г принимала участие в 5 учениях НАТО, а в 2005г планирует принять участие в 8 учениях. В частности, в будущем году армянская сторона примет участие в учениях которые пройдут на Украине.

Генерал Агабекян отметил большую важность присоединения Армении к плану Индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). Он проинформировал, что в следующем году будет готов соответствующий документ, над которым ведется интенсивная работа. Касаясь регионального сотрудничества, замминистра заметил, что несмотря на усилия армянской стороны успехов в направлении регионального сотрудничества не ощущается. "На Южном Кавказе сохраняется атмосфера нестабильности и натянутости. Наши предложения о сотрудничестве в сфере обороны со стороны Азербайджана политизируются, сдобряются предусловиями, иногда даже ультиматумами", - подчеркнул армянский генерал. По его словам, подобная тактика не созвучна духу обеевропейской безопасности и не соответствует подходам НАТО.

Отметим, что в работе группы военного комитета НАТО принимают участие представители более 30 стран- членов НАТО и стран партнеров Альянса. После Армении, подобное мероприятие пройдет также в Тбилиси. Изначально, согласно инициативе организаторов, заседание рабочей группы должно было состоятся во всех столицах стран Южного Кавказа, однако отказ Азербайджана принимать у себя армянскую сторону побудил организаторов отказаться от мысли проводить в Баку подобное заседание. Из стран СНГ в заседании рабочей группы военного комитета НАТО принимают участие представители Армении, Грузии и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail