Политическая реклама вытеснила все: обзор прессы Архангельской области с 6 по 11 декабря

Архангельск, 14 декабря 2004, 11:08 — REGNUM  

Политика

Большинство изданий региона на минувшей неделе ограничились лишь публикацией предвыборной политической рекламы. Материалы, не являющиеся предвыборными, были связаны с подготовкой облизбиркома к выборам депутатов Архангельского областного Собрания, визитом в область лидера КПРФ Геннадия Зюганова и ходу предвыборной кампании в Ненецком автономном округе.

Еженедельник "Независимый взгляд Архангельской области" пишет, что "на выборах 19 декабря избиратель должен быть особенно внимательным. В бюллетене по единому округу под наименованием избирательного объединения указываются ФИО тройки партийных лидеров и двух кандидатов из соответствующей региональной части. А вот выбирая одномандатника, важно не перепутать его с человеком с такой же фамилией. Самым сложным в этом плане оказался округ 16. Избиратель в бюллетене столкнется сразу с двумя Кузнецовыми - Алексеем Владимировичем и Евгением Николаевичем. Избирателям округа №3 тоже надо быть не менее внимательными. В своих бюллетенях они встретят кандидатов, фамилии которых различаются только одной буквой: Медуницин Юрий Борисович и Медуницын Иван Витальевич". Также издание публикует полный список кандидатов-однофамильцев.

"Известия НАО" размещают список кандидатов в губернаторы округа. По информации издания, "теперь полный список претендентов выглядит так: Леонид Богачук, Александр Бебенин, Станислав Бестужев, Николай Кириков, Владимир Кисляков, Виктория Боброва, Александр Шмаков, Михаил Никитцин и Алексей Баринов".

"Известия НАО" также публикуют результаты опроса, проведенного с 15 по 25 ноября среди жителей Нарьян-Мара, поселка Искателей и сельской местности по заказу Национального исследовательского центра региональных выборов. Как пишет газета, "респондентам задали вопрос: "Хотели бы вы лично, чтобы нынешний губернатор был переизбран на следующий срок, или вы бы предпочли, чтобы был избран новый губернатор?". За "нового" губернатора проголосовали 67 процентов опрошенных". Как свидетельствуют результаты опроса, "внутреннее желание к переменам во власти выражено у населения округа весьма определенно: большинством жителей губернатор Бутов воспринимается как "пройденный этап". Социологи приводят наиболее распространенные высказывания опрошенных: "Два срока отсидел - и хорош"; "Хватит. Побыл восемь лет, и хватит ему уже. Восемь лет у власти, ничего не сделал".

В общественном мнении региона преобладают устойчивые настроения смены первого лица округа, что в полной мере подтверждают данные количественного исследования: 67% опрошенных высказались о том, что они лично не хотят, чтобы нынешний губернатор был избран на очередной срок, - делают вывод ученые".

"Волна" и "Правда Севера" пишут о визите в Архангельскую области главы думской фракции КПРФ Геннадия Зюганова. "Волна" публикует высказывание лидера коммунистов: "Мы приложим все усилия к тому, чтобы в региональных законодательных органах присутствовали наши товарищи по партии. Это позволит нам оперативно и действенно проводить свои идеи в жизнь на местах". "Правда Севера" доводит до сведения читателей взгляды Зюганова, изложенные им на встрече с коллективом редакции. Как пишет ежедневник, "в преамбуле и отвечая на вопросы, Зюганов успел коснуться многих тем - были выделены четыре главные проблемы современной России: природные ресурсы во власти кланов, цены на топливо не контролируются государством, в стране депопуляция - свыше 15 миллионов человек Россия потеряла за годы реформ, наконец, земля и лес могут стать частной собственностью. Кроме того, монетизация льгот - по подсчетам Геннадия Зюганова, их реальная стоимость не 170 миллиардов рублей, а 550 (то есть остальные миллиарды правительство кладет себе в карман); упадок науки - ранее треть всех научных изобретений было в России".

Экономика

"Бизнес-Класс - Архангельск" пишет о том, что "оборонное судоремонтное предприятие "Звездочка" в Северодвинске в рамках конверсии заключило контракт на переоснащение металлургического производства череповецкой "Северстали". "Звездочка" изготовит более 30 наименований различных валов, планок, шестеренок. Некоторые из них - в единственном экземпляре. Заказы "Северстали" размещены в двух механообрабатывающих цехах предприятия. О масштабности соглашения можно судить по тому, что только контракт на поставку вертлюгов - деталей сложной конфигурации с большим количеством выступов и отверстий - оценивается в 14 млн. рублей. Выгода от сотрудничества предприятий обоюдная: "Звездочка" загрузила свободные производственные мощности, а "Северсталь" в короткие сроки получает качественные детали по сходной цене".

"Правда Севера" публикует данные о темпах и объемах строительства в Архангельской области. Как пишет газета, "за десять месяцев 2004-го в нашей области, по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, введено в эксплуатацию 47,1 тыс. квадратных метров жилья. В прошлом году было на три процента больше. Одно осталось неизменным - жилье строят в основном частные фирмы: в текущем году на их долю приходится 89,4 процента от общего объема. Самый строящийся - город Архангельск, затем идут Вельский, Красноборский, Приморский, Виноградовский, Няндомский районы. Прочерки в графе "введено жилья" госстатистика поставила Новодвинску, Северодвинску, Коряжме и Соловкам".

"Правда Севера" пишет о ходе принятия бюджета Северодвинска. По информации газеты, "депутаты муниципального совета Северодвинска отправили на доработку проект городского бюджета 2005 года. Дело в том, что из принятого в ноябре областного бюджета были исключены 95 миллионов рублей, которые планировалось направить на субвенции Северодвинску. Чтобы хоть как-то компенсировать эти потери, в городском бюджете решено урезать ряд статей. В частности, предложено сократить резервный фонд мэра на 11 миллионов рублей, примерно на столько же финансирование администрации, на 1,4 миллиона рублей - содержание муниципального совета. Еще 200 тысяч снято с программы модернизации медицинского оборудования. Вновь для обсуждения бюджета следующего года муниципальный совет соберется 16 декабря".

"Известия НАО" тоже пишут о бюджете региона на 2005 год. Правда, как отмечает издание, если в большинстве регионов он уже принят, то в НАО к его обсуждению только приступили. Также издание со ссылкой на газету "Едэй Вада" публикует данные об исполнении бюджета округа на 2003 год. Как известно, бюджет - это окружной закон, который принимается раз в году, а потом весь год исполняется. О том, как вольно бутовская администрация обращается с законом, видно из информации об исполнении бюджета на 2003 год, которую относительно недавно рассмотрели окружные депутаты. Заметим, что этот отчет окружная администрация должна была предоставить еще в первом квартале года. А бюджет на следующий год должен быть уже принят. Как пишет газета, "по доходам окружной бюджет в 2003 году выполнен на 100% во многом благодаря высоким ценам на нефть. Парадоксально, но расходная часть профинансирована лишь на 88%. Интересны приоритеты выделения средств. Например, средства на финансирование СМИ увеличились в 3,6 раза по сравнению с 2002 годом, на 13% выросли затраты на государственное управление и зарплаты чиновникам. А целевым бюджетным фондам не повезло. Их расходы в общей сложности выполнены лишь на 52,2%. Во-первых, их финансирование было не стопроцентным: например, экологический фонд получил 85% средств, а фонд финансирования программ и мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие НАО, - 68%. Во- вторых, не все выделенные средства дошли до бюджетополучателей. Расходы экофонда составили чуть больше половины запланированной суммы, а фонда социально- экономического развития - и того меньше. Зато сумма невозвращенных ссуд из резервного фонда администрации по состоянию на 1 января 2004 года составила 1 миллион 534 тысячи рублей. Главные должники резервного фонда - отнюдь не дорожники и коммунальщики, которым такие долги можно было бы простить, а МУ "Нарьян-Марская телерадиокомпания" более известная как "Регион-НАО" и ОГУП "Ненецкая компания электросвязи". Это тоже красноречиво свидетельствует о приоритетах власти".

Общество

"Известия НАО" пишут о том, что "по состоянию на 1 декабря 2004 года просроченная задолженность по заработной плате в целом по округу уменьшилась на 20% или на 8,5 миллиона рублей по сравнению с 1 ноября, - сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по НАО. Сейчас задолженность составляет 33,4 миллиона рублей. В производственной сфере задолженность сократилась на 28%, в социальной - на 10%. Более половины задолженности приходится: на промышленность (5%), сельское хозяйство (21%), строительство (15%) и транспорт (10%). Чуть меньше половины - на жилищно-коммунальное хозяйство (49%). Сейчас своим работникам должны деньги 17 предприятий, по сравнению с 1 ноября их число сократилось на два. В округе до сих пор не получили заработанные деньги 2,6 тысячи человек. Продолжительность невыплаты зарплаты - один месяц".

"Бизнес-Класс - Архангельск" публикует высказывание главного архитектора области Дмитрия Яскорского: "Чтобы переселить архангелогородцев из ветхого в благоустроенное жильё, потребуется около 26 млрд. рублей, тогда как годовой бюджет Архангельской области - 13 млрд.". По словам Д.Яскорского, которые приводит газета, "в Архангельске седьмая часть всего жилого фонда признана ветхой и аварийной. Для решения этой проблемы областным Собранием принята программа капитального строительства. Она уже с 2005 года меняет подход к финансированию строительных объектов. Если раньше деньги примерно в равной степени распределялись между стройками, то со следующего года список будет сокращён в пользу тех объектов, степень готовности которых доходит до 80-90%. Приоритет отдается возведению школ и жилья".

"Правда Северо-Запада" публикует материал, посвященный предполагаемой авантюре при строительстве 5-этажного дома на улице Парижской коммуны в Архангельске. Как пишет газета, "тринадцатый год у железнодорожной насыпи на улице Парижской коммуны возводится дом областного УВД. В далеком 2001 году милиция, не рассчитывавшая на финансирование из областного бюджета, решила продать часть, а именно 15 квартир, сторонним покупателям. Эти люди нашлись, вложили деньги. Теперь эти деньги не могут найти". Как пишет еженедельник, жильцы через компанию "Форум-Н" инвестировали в строительство 7 миллионов рублей. Как пишет издание, "когда темпы строительства окончательно упали, люди решили поинтересоваться финансовыми документами. Каково же было их удивление, когда они узнали, что из 7 миллионов на дело пошло только 2-3. Соответственно площадь, которая полагалась обманутым дольщикам, сократилась в несколько раз. Люди начали обращаться к "Форуму", УВД и в суды. "Форум" на нескольких страницах ответил, что, мол, деньги были вложены, а если они где-то и затерялись, то это не их вина. УВД ответило по-милицейски кратко: мы с вами в договорных отношениях не состоим. С юридической точки зрения - абсолютно точно. С человеческой - абсолютно бесчеловечно. Кстати, то же самое ответили и нашей газете: на нет и суда нет. Суды, кстати говоря, были. Но и у служителей Фемиды очень четкая позиция: формально никто никого пока не обманул, потому что дом еще не сдан. Это значит: дождитесь, когда вас "кинут", тогда и ищите правосудия. Получился замкнутый круг, выхода из которого люди найти не могут".

Происшествия

"МК в Архангельске" пишет о взрыве гранаты в баре ресторана "Соломбала" в Архангельске. Как пишет газета, "вечером прошлого четверга в бар ресторана "Соломбала" зашел человек и кинул гранату в сидящих в углу за столиком мужчин. Мужчины получили осколочные ранения и были доставлены в 7-ю городскую больницу. Остальные посетители чудом не пострадали. Сейчас по факту взрыва ведется следствие. Известно, что дело это находится на контроле областной прокуратуры. Информация в СМИ дается примерно в таком виде: в одном баре один человек бросил в сидящих в баре мужчин гранату. Почти никто не пострадал". Газета пытается подать эту информацию с точки зрения обычного горожанина: могут ли люди в подобной ситуации чувствовать себя защищенными, и сама дает ответ, что не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.