В Курганской области открылся пограничный автопереход "Петухово"

Курган, 14 Декабря 2004, 11:01 — REGNUM  14 декабря 2004 года состоялось торжественное открытие Многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Петухово" на участке российско-казахстанской границы в зоне ответственности Курганской таможни (Уральское таможенное управление). Таким образом, в эксплуатацию сдан уже второй в Уральском регионе МАПП, построенный по современным технологиям и отвечающий всем современным требованиям к организации таможенного контроля и таможенного оформления на границе.

На мероприятии присутствовали: заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России - Юрий Азаров, начальник главного Управления тылового обеспечения ФТС РФ Владимир Лагерев, руководители Юго-восточного управления федеральной пограничной службы ФСБ РФ, представители пограничной и таможенных служб Северо-Казахстанской области Республики Казахстан и другие официальные лица.

На декабрьском совещании с руководящим составом органов ФСБ при участии полпредов президента в федеральных округах, посвященном вопросу укрепления границы, Владимир Путин подчеркнул возросшее значение обеспечения безопасности государства, особенно в свете последних событий, связанных с террористическими проявлениями международных преступных группировок. Президент потребовал создать на границе такой режим, чтобы она не разделяла, а объединяла народы и вместе с тем стала непреодолимым препятствием для преступников и террористов. "Любой просчет на границе, - сказал он, - отражается на всей национальной системе безопасности государства".

Все сказанное в равной степени относится и к таможенной службе, призванной обеспечивать экономическую безопасность государства, защищая интересы отечественного рынка от недоброкачественных товаров и недобросовестных импортеров и, вместе с тем, охранять жизнь и здоровье ее граждан, выставив надежный заслон на российских рубежах контрабанде наркотиков, оружия и незаконной миграции. Для того, чтобы эффективно решать поставленную государством задачу, нужно срочно модернизировать приграничные пункты пропуска, в большинстве своем до сих пор еще оборудованные по временной схеме. Необходимо поставить на вооружение таможенных органов самую современную досмотровую и рентгеновскую технику, обеспечить современными надежными средствами связи, поскольку наличие значительных по протяженности необустроенных, необорудованных и слабо контролируемых участков государственной границы отрицательно сказывается на состоянии защищенности национальных интересов России и создает весьма серьезные проблемы для пограничных и таможенных служб. В связи с этим приоритетным направлением в деятельности Уральского таможенного управления стала работа по обустройству российско-казахстанской границы, протяженность которой в зоне таможенного контроля УТУ составляет полторы тысячи километров.

Уральское таможенное управление и ФТС России участвуют в реализации федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2002 - 2010 г.г.)" в части обустройства автомобильных пунктов пропуска. Конкретно по Уральскому региону в рамках этой программы предусмотрено: на первом этапе (2002 - 2005 г.г.) проектирование и строительство семи АПП (МАПП Петухово, "Бугристое", Воскресенское, ДАПП Мариинский, Николаевка, Звериноголовское, Казанское); на втором этапе (2006-2010 г.г.) планируется строительство еще двух пунктов пропуска через российско-казахстанскую границу (ДАПП Неверовское и Целинный). Меньше месяца назад, 22 ноября этого года, был сдан в эксплуатацию международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Бугристое" (Челябинская таможня, Уральское таможенное управление). Это - первый в Уральском регионе многосторонний автопереход, построенный по современным технологиям и отвечающим всем требованиям к организации таможенного оформления и обеспечению таможенного контроля в приграничной зоне. Высокую оценку результатам проделанной работы дал и присутствовавший на открытии руководитель ФТС России Александр Жерихов.

Не случайным было и то, что торжественному мероприятию предшествовало рабочее - расширенное заседание коллегии по безопасности при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе П.Латышеве и пограничной комиссии в УрФО, которое состоялось в тот же день в г.Троицке (Челябинская область). На этом совещании обсуждались меры по обеспечению национальной безопасности в пограничной сфере, и, в частности, организации противодействия незаконной миграции, контрабанде и проявлениям терроризма.

И вот сегодня в укреплении и обустройстве российско-казахстанской границы сделан следующий значительный шаг. Задача государственного масштаба выполнена. Зауралье получило один из современных таможенных комплексов, отдача от которого ожидается весьма серьезная. Как театр начинается с вешалки, так и наша Родина - Россия начинается с пункта пропуска. Думается, МАПП "Петухово" станет именно таким "лицом" таможни на границе, которым мы будем сообща гордиться.

14 декабря 2004 года - это дата окончания строительства и торжественного открытия в Курганской области МАПП "Петухово". А начиналось все в тот момент, когда на совместном заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента в Уральском Федеральном Округе и коллегии Государственного таможенного комитета РФ в 2001 году были подняты вопросы и принято решение об обустройстве российско-казахстанской границы. Уже в феврале 2002 года вышло распоряжение Правительства РФ о выделении денежных средств для строительства МАПП в Петухово. Которое и было начато 17 октября 2002 года, когда торжественно заложили первый камень, послуживший "отправной точкой" для возведения этого нужного и давно ожидаемого и таможенниками, и участниками ВЭД объекта. В России таких сооружений немного. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в самой Курганской области еще не было до этого опыта строительства объекта именно такого масштаба. Поэтому выбор пал на московскую фирму "Гипрокон КО", выдержавшую конкурсный отбор и имеющую достаточный опыт возведения подобных комплексов. В строительстве объекта участвовало также девять зауральских предприятий в качестве субподрядчиков. Ориентировочно сметная стоимость проекта оценивается в 500 миллионов рублей.

Сама территория международного автоперехода площадью в 6,5 гектаров располагается между г.Петухово (Курганская обл.) и российско-казахстанской границей, через нее непосредственно проходит автомобильная дорога федерального значения Курган-Петропавловск. МАПП "Петухово" представляет собой объект, находящийся в непосредственной близости от государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, на котором осуществляются все виды государственного контроля (пограничный, иммиграционный, транспортный, таможенный, ветеринарный, фитосанитарный) при перемещении через государственную границу физических лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Территория нового многостороннего АПП разделена на функциональные зоны. Прежде всего, это режимная зона, где расположены основные сооружения объекта и непосредственно осуществляются все виды контроля при пропуске через границу. На отведенной площадке для хозяйственной зоны размещены здания и сооружения эксплуатационных и технических служб, а также объекты энергетического и технического обеспечения объекта. Как самостоятельная выделена и зона водопроводных сооружений.

Серо-голубые корпуса поражают четкостью и строгостью форм. Внутри зданий - отличного качества отделка, продуманное до каждой мелочи расположение оборудования, уникальная техника, на которой совсем скоро начнут работать специалисты. Например, в здании автовокзала имеется современный рентгеновский аппарат для досмотра сумок и ручной клади, работающий на молекулярном уровне, а зал для физических лиц оборудован металлодетектором, способным обнаружить оружие и другие запрещенные к ввозу предметы. Высокий уровень бесперебойной связи возможен благодаря возведенной радиорелейной вышке, которая предназначена для обеспечения многоканальной связи. Есть своя котельная и очистные сооружения. Теперь на автопереходе будут работать три полосы движения в каждую сторону, а не две, как раньше.

Расчетная пропускная способность МАПП "Петухово" составит 1500 единиц автотранспорта в сутки: в том числе - до 650 грузовых и до 800 легковых автомобилей, и также - до 50 автобусов в сутки. Пропускная способность автоперехода по физическим лицам также увеличится до 5500 человек в сутки. Ежесуточный грузооборот, согласно расчетным характеристикам проектировщиков, может возрасти до 6500 тонн грузов, перевозимого автотранспортом. Работать данный таможенный объект будет в круглосуточном режиме, по 4 смены в сутки.

По характеру международного сообщения и режиму работы МАПП "Петухово" классифицируется как грузопассажирский постоянный многосторонний автомобильный пункт пропуска 2 категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС