В Тюмени выбрали лучшего фрезеровщика

Тюмень, 14 декабря 2004, 10:53 — REGNUM  Лучший фрезеровщик Тюмени - 56-летний Петр Черкашин, работающий на заводе "ИнОст" объединения "Тюменские машиностроители" уже 40 лет. Именно он занял первое место в конкурсе профессионального мастерства, который прошел на базе ОАО "Тюменские моторостроители". Лучшим молодым фрезеровщиком признан Ильяс Ахонов - "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов". Всего в конкурсе участвовали двадцать два фрезеровщика от 15 промышленных предприятий Тюмени. Возраст конкурсантов - от 17 до 62 лет, у самого опытного фрезеровщика стаж работы по специальности 42 года.

Как сообщили в пресс-центре администрации Тюмени, все участники конкурса получили свидетельства, подписанные мэром областного центра, подарки он спонсора мероприятия - инструмент-центра "Молоток".

"Сегодня потерян престиж рабочих профессий. У многих сформировано представление, что заводы стоят, за станками никто не работает. Конкурс же является наглядным подтверждением того, что это не так. Заводам нужны новые кадры: квалифицированные фрезеровщики, токари, слесари. Основная цель конкурса - обеспечение профессионального развития персонала, обмен опытом, знаниями и навыками в работе, повышение престижа высококвалифицированного труда", - отметил генеральный директор ОАО "Тюменские машиностроители" Виктор Кульчихин.

Анализ, проведенный на основании данных, представленных промышленными предприятиями города, показал, что на начало этого года суммарная потребность в профессиональных кадрах рабочих профессий на 2004-2006 годы составляет более 3500 человек. На рынке труда ощущается острый недостаток в рабочих механообрабатывающих специальностей. Доля этих рабочих в общей потребности составляет 45,2 %, в том числе по профессии фрезеровщик - более 5 %. Профессия фрезеровщика - самая значимая в машиностроении. И хороший специалист может получать на заводе в среднем от 15 до 25 тысяч рублей.

"Сегодня на машиностроительных предприятиях города трудится около 150 фрезеровщиков и только на восьми из них есть фрезеровщики в возрасте от 30 лет. Всего их восемнадцать человек, - отметил заместитель главы города Валерий Федоренко. - На фрезеровщика, мастера своего дела, сегодня возлагаются большие надежды при освоении новых изделий для производства продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами".

Надо отметить, что администрация города Тюмени совместно с ОАО "Тюменские моторостроители" проводит уже второй конкурс профессионального мастерства. Весной этого года проводились соревнования на звание "Лучший токарь" среди молодых рабочих в возрасте до 30 лет. Конкурс профессионального мастерства представляет собой очные соревнования специалистов, предусматривающие выполнение конкретных заданий по теории и практике (изготовление детали) с последующей оценкой качества, времени и выполнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.