Михаил Зурабов: "Самое сложное считать деньги на медикаменты льготникам"

Благовещенск, 14 Декабря 2004, 10:38 — REGNUM  10 декабря в Хабаровске состоялось совместное совещание министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Зурабова, сотрудников полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и представителей органов государственной власти субъектов федерации округа. Главной темой обсуждения стали механизмы реализации федерального закона о монетизации льгот на территории Дальнего Востока.

Меньше месяца остается до того момента, когда абстрактные льготы заменят денежным эквивалентом. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, региональными фондами обязательного медицинского и социального страхования, отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации проведена работа по организационно-правовому обеспечению реализации закона. Разработаны региональные законопроекты, регулирующие вопросы социальной поддержки гражданам и устанавливающие им гарантии и компенсации.

Сейчас в России 42 категории льготников и 11 миллионов инвалидов. К 20 декабря этого года полностью завершиться формирование списка льготников, имеющих право на получение с 1 января 2005 года ежемесячных денежных выплат и мер социальной поддержки (льготные лекарства, санаторно-курортное лечение, транспортное обслуживание, проезд к месту лечения и отдыха). На сегодняшний день в реестр внесено более 410 тысяч человек, это 26% всех граждан, проживающих в округе. Софинансирование федерального бюджета составляет 25%. На компенсацию всех льгот в 8 регионах Дальнего Востока не хватает более 1 миллиарда рублей. Достаточно средств в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Сложнее всего, по словам министра, просчитать денежное выражение льгот на медикаменты. Поэтому было принято решение составить реестр лекарств, которые отпускаются по льготным рецептам и установить на них единые цены. Министерство здравоохранения и социального развития заключило соглашение с 300 отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями. Однако торговые наценки в регионах будут различные, в зависимости от удаленности региона. По заверению Михаила Зурабова во всех регионах Российской Федерации дефицита льготных лекарств не предвидится. Сейчас печатаются льготные рецепты нового образца, на которых предусматривается степень защиты и возможность автоматизированной обработки.

В отношении санаторно-курортного лечения льготников, списки нуждающихся в оздоровлении сформированы, определены и санатории (преимущественно на территории округа), где дальневосточники смогут поправить свое здоровье. В очереди на путевку с 1999 года стоит более 1 миллиона человек, приоритет получат ветераны Великой отечественной войны и инвалиды. Пенсионерам, проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним территорий, не являющимися федеральными льготниками, предусмотрена компенсация расходов на проезд к месту лечения и отдыха. К 2006 году должен быть сформирован список инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на получение транспортного средства, и реализован в течение 2-3 лет.

Пенсии за январь 2005 года с монетизированными льготами дальневосточники смогут получить уже в декабре. С 25 по 29 декабря их выплатят тем, кто получает деньги в период с 1 по 10 января.

В целом, по словам Михаила Зурабова, компенсация всех заявленных льгот из всех уровней бюджета в 2005 году составит около 200 млрд рублей, ранее реальные выплаты составляли от 40 до 50 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в ДВФО Евгений Аношин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?