В Самаре на 12 млн. руб закуплены лекарства для больных глаукомой

Самара, 14 декабря 2004, 10:08 — REGNUM  Впервые в России реально оценили серьезность проблемы глаукомы. В Самаре завершен совместный проект министерства здравоохранения области и офтальмологической больницы им. Ерошевского по оказанию реальной помощи больным глаукомой. На выделенные из бюджета 12 млн. рублей закуплены качественные лекарственные препараты. Их бесплатно получили все пациенты, стоящие на учете в глаукомном центре больницы им. Ерошевского.

В России глаукома занимает первое место в структуре инвалидности по зрению и второе среди причин слепоты. В Самарской области сегодня насчитывается около 20 тысяч больных глаукомой. До сих пор практика лечения этого заболевания сводилась к применению дешевых капель, которые, к тому же, дают побочные эффекты. И если на лечение кардиологических или онкологических заболеваний бюджетные средства выделяются приоритетно, глаукоме не придавалось серьезного значения.

Совместными усилиями больницы им. Ерошевского и министерства здравоохранения области удалось эту ситуацию переломить. В результате все больные, состоящие на учете в глаукомном центре, обеспечены лекарством на 3 месяца вперед. Причем речь идет о современных качественных и эффективных препаратах. Флакон такого лекарства стоит от 800 до 1000 рублей.

Специалисты больницы им. Ерошевского уже подсчитали, что проведенная акция заметно снизит поток больных глаукомой в первом квартале 2005 года, что позволит выделить больше средств и сократить очереди на лечение других заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.