Пермские археологи нашли курительные трубки и монеты XVIII-XIX веков

Пермь, 14 декабря 2004, 09:17 — REGNUM  Пермские археологи продолжают полевой сезон, несмотря на заморозки. Впервые в практике Камской археологической экспедиции, по ул. Ленина, 26 областного центра ведутся работы с применением крытых павильонов и тепловых пушек, создающих необходимый температурный режим. Здесь археологи пермского университета под руководством Сергея Коренюка исследуют остатки деревянной усадьбы конца XVIII века, сгоревшей при пожаре 1842 года. Дом был деревянный, декорированный внутри богатым лепным декором - это самая ранняя обнаруженная в Перми гипсовая лепнина. Элементы лепного декора не формовались, как было принято в то время в столице, а лепились из гипсовой массы, а затем резались как дерево.

На месте усадьбы обнаружены и первые пермские изразцы, ранее уже находимые в городе. В отличие от настоящих классических изразцов, изготовляемых в форме, пермские лепились вручную и потому отличаются крайне бедной, незамысловатой росписью. О богатстве владельца усадьбы свидетельствуют и находки бытовых предметов.

Найдены три курительных трубки: трубка-голландка начала XVIII века, керамическая трубка с золотым покрытием второй половины XVIII века и самая ценная находка нынешнего археологического сезона в Перми - дорогая французская керамическая трубка с двумя рельефными профилями античного бога Марса и, возможно, французского короля. Здесь найдены монеты XVIII-XIX веков, множество бутылок с клеймами XVIII-XIX веков, пуговицы и другой вещественный материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.