"Кузбасс" за 9 декабря пишет о том, что в последнее время в Кемеровской области резко возросло количество людей, отравившихся некачественным алкоголем. В связи с этим транспортная милиция проверила торговые точки на железнодорожных станциях. "Как сообщили в пресс-службе Кемеровского ЛОВД на транспорте, проверены 128 магазинов и павильонов, торгующих спиртными напитками. Выявили 97 нарушений (на 20 больше, чем в прошлом месяце), в том числе - четыре факта продажи спиртного и табачных изделий несовершеннолетним. Кроме того, в ходе проверки были выявлены и другие факты нарушения правил торговли: например, у продавца не было даже санитарной книжки. По всем нарушениям составлены протоколы об административном наказании. Не остались без внимания милиционеров и частные сбытчики самопальной водки. В результате проверки сотрудники милиции изъяли три литра спирта".

"Кузбасс" от 11 декабря пишет о том, что сотрудники областного поисково-спасательного отряда вывели из заснеженной тайги первого заблудившегося в этом зимнем сезоне человека. "61-летний пенсионер из Кемерова Валерий Пась, узнав о стремительно надвигающихся заморозках, поехал на дачу утеплять ульи пчел. Автобусы до его дачи не доходят: километров 15 нужно идти по тайге пешком. Валерий успешно добрался, утеплил пчел и собрался возвращаться. Решил идти на лыжах. Тут начался снегопад. Дорогу замело. После нескольких часов плутания остался один неизвестно где. Начинало темнеть. "Куда идти? Не знал. Хорошо еще сотовый телефон с собой был. Не успел подняться повыше, чтоб с женой связаться, она сама звонит", - вспоминает Валерий. Супруга и вызвала сотрудников МЧС. Сотрудники областного поисково-спасательного отряда связались с заблудившимся и, уточнив его местоположение, отправились на поиски. Вскоре спасатели на теплом "ГАЗике" вывезли Валерия Леонидовича из заснеженной тайги, где мужчина пробыл 8 часов".

"Кузбасс" от 11 декабря пишет о 40-летнем Андрее Шинкоренко - единственном в Кемеровской области конструкторе-любителе, которому удалось самостоятельно собрать необычную летающую машину. "Это принципиально новое транспортное средство, - объясняет Андрей. - Оно благодаря так называемой воздушной подушке может с большой скоростью двигаться и над водой, и над болотом, и над твердой поверхностью. Называется такая машина аппаратно-воздушная подушка (сокращенно АВП). Летает по принципу крышки от кастрюли: когда вода в ней закипает, крышка начинает плавать и крутиться, становится невесомой, между ней и стенками образуется воздушный зазор, откуда выходит пар, который подвешивает крышку в воздухе. Точно так же АВП способна зависать в воздухе и летать над землей, правда, очень низко. Специальный мощный вентилятор нагнетает под днище аппарата слой сжатого воздуха, который поступает в надувную подушку и приподнимает конструкцию над поверхностью". Идея собрать нечто новое появилась у Шинкоренко еще год назад. Начал изучать литературу и вышел на идею АВП. Пробовал несколько вариантов, в итоге добился, чего хотел: построил свою действующую модель. Строить помогали жена, сын и друзья. Аэроподушка в основном состоит из фанеры - "доступный и легкообрабатываемый материал", - заметил конструктор. Скорость летательной машины - 61,2 км/ч по снегу, в топливе неприхотлива, ездит на 80-м бензине. По ветру использует его меньше. Есть один минус - "маленькая она очень". Потому Андрей строит новый аппарат - побольше, посовременнее".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 11 декабря пишет о том, что беловский школьник спас тонущего пятилетнего малыша. "14-летний Володя Табунов возвращался из школы, проходя мимо речки Бачат, мальчик вдруг услышал откуда-то снизу, из-под крутого берега, истошный детский вопль. Володя подбежал поближе: в полынье над самой глубокой речной ямой захлебывался пятилетний соседский пацаненок Сашка Ажгибесов. Саня барахтался, вопил что есть мочи. Володя поспешил на помощь, не растерялся, не запаниковал, вспомнил, как на уроках ОБЖ учили спасть тонущих людей зимой, на льду. Подошел к кромке льда, лег и медленно, по-пластунски пополз к воде. Выдернул за куртку мокрого насквозь малыша из проруби и пополз вместе с ним обратно. На вопрос Володи, как Саша оказался на берегу, тот ответил, что играл, бросил палку, она улетела на лед, мальчик побежал за ней и провалился. Сейчас сосед-спасатель лежит дома с температурой и героем себя не считает".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что с середины сентября цены на квартиры в областном центре растут с небывалой скоростью - примерно 60-70 тысяч рублей в неделю. Быстрее всего растут цены на двухкомнатные "хрущевки". По мнению обывателей, повышение стоимости жилья стимулируют риэлторы. А они, в свою очередь, винят объективные обстоятельства. "Сейчас двухкомнатные квартиры в Кемерове в среднем стоят 860 тысяч. При этом покупательский спрос возрастает. Однако приобрести жилье удается далеко не всем. Пока люди продают свою квартиру, чтобы купить новую, побольше, цены вновь взлетают, и новое жилье уже не по карману. В лучшем случае человек остается жить там, где жил. Иногда бывает и так, что приходиться покупать то, на что хватает денег: вместо бывшей однокомнатной - "гостинку". В последнее время наблюдается еще одна нехорошая тенденция. Покупатель договаривается о приобретении квартиры по определенной цене, дает требуемый залог. Через некоторое время риэлтор сообщает, что цена повышается. Гражданину предлагают забрать свои деньги и искать новые варианты либо соглашаться на условия хозяина и посредника. Можно, конечно, отстаивать свои интересы через суд, но это выйдет еще дороже. Специалисты рынка недвижимости утверждают, что рост цен на вторичном рынке жилья продолжится до нового года. Свою причастность к этому процессу они категорически отрицают. Говорят, сами терпят от нынешнего ажиотажа большие убытки: приходится сокращать проценты, от которых зависит зарплата (если в прошлом году риэлторы, по их словам, имели 10 % со сделки, то сейчас - 2%). Столь повышенный спрос на квартиры вторичного рынка они объясняют тремя объективными причинами. Банки начали активное ипотечное кредитование населения, в конце финансового года всегда все дорожает, и в последнее время увеличилось количество мелких риэлторских контор-спекулянтов. Независимые эксперты рынка жилья советуют жителям областного центра не паниковать: вероятнее всего после нового года цены на "хрущевки" немного снизятся. Если же все же с приобретением квартиры медлить нельзя - у покупателя должно быть припасено лишних 60 тысяч - на случай, если стоимость квартиры в процессе ее покупки вырастет. Ни городские, ни областные власти повлиять на рост цен на жилье не вправе. В стране рыночная экономика!".

"Томь" за 8 декабря пишет о том, что в частном доме в поселке Верх-Чебула разыгралась чудовищная трагедия: взрослому мужчине, насмотревшемуся фильмов про вампиров, до жути захотелось крови. "Кровавая драма произошла под покровом ночи. Александру не спалось - сидел у "ящика" в предвкушении задуманного. Когда хозяйка дома 74-летняя Валентина Яковлевна и ее подруга 73-летняя Татьяна Степановна уснули, с топором в руках он прокрался в их спальню. Стал наносить удар за ударом, пока старушки не затихли. Решив, что жертвы мертвы, квартирант покинул дом. Пил ли он кровь? Пока никто не знает. Но как потом пояснит подозреваемый, ему действительно захотелось попробовать кровь на вкус, к тому же ему показалось, что ее было мало, потому он и убил обеих пенсионерок. Наутро бабушек решила навестить соседка. Она немного удивилась, что дверь оказалась не запертой. На зов никто не откликнулся. В предчувствии неладного она зашла в комнату, где в луже крови распласталась ее знакомая Татьяна, рядом, едва дыша, лежала окровавленная добрая и заботливая Валентина. Со страшным криком соседка выбежала из дома. Стала звать на помощь. Другие соседи вызвали "скорую" и милицию. У обеих бабулек были проломлены черепа, они истекали кровью, но были еще живы. Александра нашли на автостанции, одежда его была в крови. Он не сопротивлялся и спокойно сел в машину. В преступлении признался сразу же, сказав, что насмотрелся фильмов про вампиров, и ему захотелось крови. Сейчас он находится в изоляторе РОВД. Татьяна Степановна скончалась в больнице через несколько дней. Валентина Яковлевна в сознании, пытается говорить, но память на прошедшие события отсутствует, по мнению врачей, ей предстоит долгий восстановительный период. "Сейчас ведем следствие, - сообщил прокурор прокуратуры Чебулинского района Сергей Харитонов. - Проверяются все показания подозреваемого и свидетелей. Пока мы не знаем, какая будет присвоена квалификация преступлению, какую статью применим. Подозреваемому еще будет назначена психиатрическая экспертиза. Возможно, он будет признан невменяемым, если нет, то его будут судить по всей строгости закона".

"Томь" от 8 декабря пишет о том, что жительница Заводского района города Кемерово в прошлую пятницу стала богаче на 100 тысяч рублей, правда, этот факт женщину не порадовал: в кошельке оказалась купюра в 100 тыс. рублей образца 1995 года. "В тот день "везучая" кемеровчанка получила зарплату. Зашла в магазин, на 400 рублей купила конфет, протянула продавцу новенькую пятисотку, получила сотню сдачи. Села в маршрутку, стала рассчитываться и только тут заметила, что банкнота какая-то странная. На ней не красуется, как положено, Большой театр. Денежка старая, смятая, и ноликов на ней на три больше. С этой деньгой бдительная кемеровчанка отправилась в милицию. Сыщики развели руками, концов-то не найдешь. Ну, как можно определить, кто и где именно подсунул "богачке" сто тысяч, которые вышли из обращения еще в 1999 году. Если бы она была повнимательней и сразу заметила подмену - другое дело. Сейчас по данному факту ведется следствие. Кстати, подобные "денежные подставы" в Кемерове не редкость. Доверчивые граждане частенько "богатеют" по собственной глупости".