Заселение и регистрацию в общежитиях Магадана упорядочат

Ягодное, Магаданская область, 14 декабря 2004, 07:54 — REGNUM  На балансе предприятия "Социальное жилье" Магадана находится более 60 объектов общей площадью 210 тысяч квадратных метров. Это единственное в городе предприятие, обеспечивающее жильем самые незащищенные слои населения.

В настоящее время в общежитиях города проживает более 7 тысяч человек, еще 1,5 тысячи ждут своей очереди на заселение. Список очередников пополняется ежедневно. Хозяйственное и экономическое состояние МУП "Социальное жилье" рассматривалось на встрече мэра города Магадана с руководителем предприятия.

Проблема нехватки жилых помещений в общежитиях, по словам директора предприятия Валерия Поляруша, объясняется тем, что некоторые предприимчивые граждане занимают 2, 3 комнаты, а порой и целые секции. Целый ряд нарушений был выявлен в ходе проведения инвентаризационной работы специально созданной комиссией, выявившей более 50 пустующих квартир. Нередки случаи самовольного заселения, незаконной сдачи жилья в найм. На владельцев комнат, неправомерно использующих жилые помещения, руководством предприятия направляются иски в суд. За последние полгода выселены 10 человек.

Общий долг населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляет 29 млн. рублей. В судебном порядке "Социальное жилье" добивается погашения задолженности за жилищные и коммунальные услуги. С начала 2004 года подано около тысячи исковых заявлений на сумму 7,5 млн. рублей. Кроме того, для повышения процента сбора платежей за ЖКУ с квартиросъемщиков организован удобный режим работы кассы и бухгалтерии, заключены договоры на прием платежей от населения с ОАО КБ "Магаданский", Сбербанком и почтовыми отделениями связи.

В 2004 году на поддержание, текущий и капитальный ремонты потрачено около 7,5 млн. рублей. На эти средства произведено остекление, ревизия электрощитов, ремонт систем тепло- и водоснабжения, налажено электроосвещение.

Мэр Магадана дал указание передать 15 жилых домов на баланс РЭУ по территориальной принадлежности и завершить работу по выдаче ордеров проживающих в них гражданам. Вместе с тем, практика вывода из состава общежитий жилых помещений с последующей выдачей ордеров на отдельные квартиры или комнаты будет полностью прекращена. Для упорядочения процесса заселения и регистрация в общежитиях будет издано специальное постановление мэра, сообщила пресс-служба мэрии Магадана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.