Санкт-Петербург. Сегодня 40 дней со дня кончины вице-губернатора Валерия Малышева.

Санкт-Петербург, 15 июня 2002, 16:28 — REGNUM  Уже 40 дней прошло с того момента, как ушел из жизни вице-губернатор Валерий Иванович Малышев. Он родился в 1950 году в Ленинграде в рабочей семье. Семнадцатилетним юношей начал трудовую деятельность, став слесарем на Ленинградском оптико-механическом объединении. В 1973 году окончил Высшее военное инженерно-техническое училище по специальности инженер-строитель. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом в строительном тресте номер 16 Главленинградстроя. С 1979 года трудовая биография Валерия Ивановича была связана с Московским районом, где он прошел путь от инструктора райкома партии до руководителя района. В 1993 году по приглашению Анатолия Собчака перешел на работу в мэрию Петербурга на должность заместителя мэра - руководителя аппарата мэрии. С 1996 по 1999 год Валерий Малышев работал вице-губернатором Санкт-Петербурга. Координировал деятельность комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, комитета по туризму, управления по развитию садоводства и огородничества, комитета по физической культуре и спорту и других подразделений администрации.

Вспомним, 10 мая - день похорон Валерия Малышева. На церемонии прощания в Таврическом дворце присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, председатель Законодательного Собрания Сергей Тарасов, члены городского Правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания, члены Правительства Ленинградской области, руководители промышленных предприятий, банков, представители общественности.

Губернатор Владимир Яковлев на той траурной церемонии сказал, что "в памяти людей навсегда будут связаны с именем Валерия Малышева такие важные стройки, как монумент Героическим защитникам Ленинграда, Ушаковская развязка, Ледовый дворец".

Председатель Законодательного Собрания Сергей Тарасов попросил всех не забывать о причине кончины Валерия Малышева. По его мнению, "это не болезнь, а попытка не давать работать". "Наверное, неправильно у гроба говорить об обидчиках, но забывать про это тоже нельзя. Я просто потрясен. Дружба с Валерием Ивановичем для меня очень много значила. Я считал этого человека одним из ярких и харизматичных политиков Санкт-Петербурга, и именно поэтому ему больше всех доставалось. Быть политиком - дело опасное",- сказал тогда Сергей Тарасов.

После церемонии прощания Валерия Малышева похоронили в Александро-Невской Лавре.

Все сожалели о кончине Валерия Малышева. Депутат Законодательного Собрания Аркадий Крамарев: "Для меня это была совершено ошеломляющая новость. Это был энергичный политический деятель. Было на него уголовное дело, но о грехах его я ничего не знаю, дело в суде не рассматривалось. Здесь он был последовательным человеком в отстаивании своей позиции, достаточно настойчивым, очень активным, и полагаю, что он пользовался большим влиянием на депутатов и, может быть, на членов правительства. Он производил впечатление очень здорового человека. Мне жаль, я искренне сожалею и выражаю свое сочувствие его близким, всем его родственникам, друзьям, всем, кто его знал".

Депутат Законодательного Собрания Станислав Зыбин: "Прекрасный человек. Я знал его как порядочного, честного человека, который всегда решал вопросы и держал сове слово. У меня осталось в памяти только самое хорошее о нем. Я очень сожалею".

Депутат Законодательного Собрания Валерий Селиванов: "Валерия Ивановича Малышева я знаю ещё, когда он работал в Московском районе, а я был депутатом Ленсовета. И скажу, что это руководитель, организатор работы в Московском районе и при Собчаке, и при Яковлеве. Это огромная потеря для нашего города. Это высококлассный специалист, профессионал своего дела, человек, который умел создавать свою команду, он берег эту команду, он заботился о подчиненных ему людях. То, что произошло сегодня, эта весть, которую я узнал рано утром, конечно, меня просто убила. 52 года - это только расцвет, у него впереди было столько задумок. Конечно, на таком посту как вице-губернатор, наверное, непросто находится. Видите, что происходит в нашей стране, с нашими правоохранительными органами, которые по всякому вопросу начинают будоражить общество, вместо того, чтобы в соответствии с Конституцией разобраться в деле. Только суд может сказать, виновен или нет, а ведь сколько было "вылито" непозволительной лжи на Валерия Малышева. Это большая утрата. Я скажу, что город почувствует не только сегодня, но и завтра, что среди нас уже нет Валерия Ивановича Малышева".

Почти десять лет Валерий Иванович Малышев занимал ответственные посты в городском правительстве. Он был чрезвычайно энергичным человеком. Его трудолюбие и инициативность, высокий профессионализм и любовь к родному городу сделали его руководителем, который был по-настоящему нужен Петербургу. Он не боялся брать ответственность на себя. И успел очень много сделать для города. Сделал бы еще больше, если бы не преждевременная трагическая смерть. Светлая память о Валерии Ивановиче Малышеве сохранится в наших сердцах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail