Супруга Ющенко: "Я поцеловала его и почувствовала вкус лекарства на губах"

Киев, 13 декабря 2004, 15:46 — REGNUM  Супруга лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко - выросшая в Чикаго дочь украинских иммигрантов Катерина Ющенко дала интервью каналу ABC на тему состояния здоровья своего мужа. По словам супруги оппозиционера, "она помнит ту ночь, когда был отравлен ее муж". "Когда он вернулся с ужина, я его поцеловала и почувствовала вкус лекарства на его губах. После ужина он выглядел странно, он никогда не принимал никаких лекарств, так как был очень здоровым человеком, и когда я почувствовала такой вкус на его губах, то спросила в чем дело, а он не обратил внимания и только ответил, что ничего не произошло", - сказала Катерина Ющенко.

На следующий день он заболел, - продолжает она. "В начале он мучился от головной боли, его тошнило, были и другие симптомы. После нескольких недель его внешность стала меняться. Яд достиг костей, но врачи сумели извлечь из организма большинство токсинов. Он человек, который борется за справедливость и всегда говорит, что его лицо - это маленькая цена, которую мы заплатили за то, за что мы боремся в этой стране", - рассказывает она. Супруга Ющенко также добавила, что они постоянно получает письма с угрозами. "Мы не покинем страну, мы останемся вместе с нашим мужем и отцом, чтобы помочь ему и дать сил продолжить борьбу", - заявила Катерина Ющенко.

В эфире ABC News было задано несколько вопросов и помощнику Виктора Ющенко - Олегу Рыбащуку. В частности, на вопрос корреспондента телеканала, "имеет ли российское правительство и, в частности, президент России Владимир Путин отношение к отравлению кандидата в президенты Виктора Ющенко", Рыбащук ответил: "я не очень позитивно отношусь к российскому правительству, но могу однозначно сказать, что в это впрямую было вовлечено КГБ".

"Не могу точно сказать, участвовал ли Янукович в отравлении, скажем так - это имело более обширный характер - это сделал режим". Он также добавил, что, по их уверенности, отравление произошло в сентябре во время ужина. Рыбащук также сказал, что Ющенко был предупрежден о готовящемся. "Я говорил с Ющенко в конце июля, когда он получал письма от бывших секретных агентов российского и украинского КГБ о готовящемся отравлении. Ему также сообщили, что его не хотят убить, а только сделать инвалидом, чтоб его участие в президентских выборах стало невозможным", - говорит Рыбащук.

Он также проинформировал, что Ющенко намерен провести расследование в связи с его отравлением, но только после президентских выборов. На данный момент, по его словам, Ющенко чувствует себя прекрасно, но нуждается в небольшом отдыхе, после которого вернется к выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.