Вопрос вступления Турции в Евросоюз в зеркале социологоческих опросов

Анкара, 13 декабря 2004, 10:57 — REGNUM  Исследовательская группа TNS PIAR (подразделение TNS Gallup) провела опрос среди граждан Турции для определения основных причин, которые могут подтолкнуть турков на поиск лучшей доли в странах Европейского Союза.

23% опрошенных заявили, что "весьма вероятно" переберутся в Европу, если Турция будет принята в Европейский Союз (37% этой категории - молодые люди 18-24 лет). 21% респондентов отметили, что такой шаг "возможен". 75% участников опроса выступают за вступление Турции в ЕС, и только 17% - против. 8% затруднились ответить. В целом в опросе, проведенном 2-25 ноября, принимали участие 2.028 респондентов.

Если строить прогноз на основании данного опроса, то после вступления Турции в ЕС в страны Европы "весьма вероятно" могут хлынуть 16 миллионов турков (еще 15 миллионов останутся в "активном резерве"), сообщает MIGnews.

Между тем, в самой Европе к идее вступления Турции в Европейский союз продолжают относится неоднозначно. Как показал опрос общественного мнения, проведенный социологической службой Ifop в нескольких европейских странах, две трети французов и более половины немцев выступают против интеграции Турция в ЕС. Жители Франции при этом настроены наиболее категорично. В этой стране 67% граждан считают, Турция должна остаться "за бортом" ЕС, противоположного мнения придерживаются 32% французов, 1% пока не сформулировали свою позицию. В Германии голоса разделились следующим образом: 55% за, 33% против и 12% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Между тем, 65% жителей Испании поддерживают стремление Анкары, 18% испанцев возражают против вступления Турции в ЕС, 17% сказали, что им все равно. В Италии большинство (49%) занимают сторону Турции, 24% - причислили себя к противникам ее интеграции в ЕС, 29% заявили, что пока не определились во мнении.

Большинство противников вступления преимущественно мусульманской Турции в Евросоюз выдвигают в качестве аргументов ситуацию с правами человека в этой стране, а также культурные и религиозные различия. В опросе, который проводился с 25 ноября по 3 декабря с.г., участвовали 4 тыс. 813 человек, - передает АР. Как напоминает РБК, решение о начале переговоров с Турцией о ее интеграции в состав Евросоюза будет приниматься на саммите европейских лидеров 16-17 декабря 2004г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.