В Турции прошли демонстрации сторонников и противников вступления страны в ЕС

Анкара, 13 декабря 2004, 10:55 — REGNUM  Накануне, 12 декабря в Турции прошли демонстрации сторонников и противников вступления страны в Европейский Союз. В городе Диарбекир на юго-востоке страны около 50 тысяч курдов поддержали скорейшее присоединение Турции к ЕС и потребовали предоставления больших свобод, сообщает радиостанция "Свобода".

А в Стамбуле 6 тысяч турецких националистов провели митинг протеста. Они подвергли критике правительство Турции, приоритетом политики которого является вступление в ЕС. Демонстрации прошли в преддверии саммита ЕС, который должен принять решение о начале переговоров с Турцией о её присоединении к Европейскому Союзу.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что демокартические реформы в стране будут продолжены, даже если Европейский Союз откажется начать переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС. В то же время он выразил надежду на положительное решение вопроса участниками открывающегося 17 декабря саммита ЕС. По словам Эрдогана, без мусульманской Турции Евросоюз подтвердит свою репутацию "христианского клуба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.