Что сказал губернатор, рост квартплаты и православная ярмарка - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 12 декабря 2004, 22:50 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали двусмысленное заявление губернатора Геннадия Ходырева о перспективах своей дальнейшей работе на посту главы региона, повышение тарифов на электроэнергию и открытие православной ярмарки "Земля Серафима Саровского".

Газета "Город и горожане" рассказывает, что Г. Ходырев на пресс-конференции в Нижнем Новгороде заявил, что меньше чем через месяц, 2 января 2005 года, подписывает заявление о своем уходе с поста губернатора. По его мнению, 2 января все губернаторы должны сложить с себя полномочия, а дальше пусть президент сам решает, кому продлевать срок, а кого отправить на "заслуженный отдых". Корреспонденты издания уверены, что Г. Ходырев готовится к отставке, но хочет уйти красиво, без скандала.

Газета Биржа сообщает, что Г. Ходырев прокомментировал ситуацию о снятии с себя полномочий несколько двусмысленно. С одной стороны, он намерен сложить уйти в отставку, если об этом его "попросит президент или его администрация". А с другой - в этот раз он предпочел не называть точный срок запроса о доверии к себе президента: "За месяц значит, за месяц, за полгода значит, за полгода. Я думаю, умные люди нам подскажут". Между прочим, отмечает автор публикации, за месяц - это как раз 2 января...

В свою очередь КоммерсантЪ сообщает, что Г. Ходырев надеется сохранить свой пост при новом порядке избрания глав субъектов федерации и категорически не собирается покидать его досрочно.

По информации газеты "Понедельник", Г. Ходырев хочет стать одним из первых "назначенных губернаторов" и что досрочный уход в отставку "был оговорен в личной беседе с Владимиром Путиным". Автор статьи делает вывод, что Г. Ходырев дал понять, что готов стать первым российским отставником-губернатором и ждет лишь отмашки из администрации президента, чтобы попасть в шорт-лист утверждаемых по новой схеме региональных начальников.

"Нижегородская правда" утверждает, что нижегородские СМИ, заявившие о решении губернатора уйти в отставку со 2 января, поспешили. Об этом, как пишет газета, губернатор заявил на второй пресс-конференции - в Москве. На самом деле Г. Ходырев говорит лишь о возможности ускорить процесс назначения новых или уже избранных губернаторов, для чего и предложил всем главам субъектов РФ подписать заявление об отставке и отдать их на рассмотрение президенту. Это отнюдь не означает, что Г. Ходырев уходит на пенсию, пишет газета.

Тему продолжает газета Курс Н, по данным которой Г. Ходырев опроверг слухи о своей возможной отставке 2 января. Губернатор сообщил, что на встрече с президентом Владимиром Путиным 14 июля выразил положительное отношение к назначению губернаторов. Г. Ходырев предложил 2 января собрать всех губернаторов и обсудить порядок их отзыва и назначения. Г. Ходырев подчеркнул, что поддерживает систему назначения губернаторов и не считает, что это шаг назад.

По информации "Нового дела", оппозиционные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области заявили, что если Г. Ходырев напишет прошение об отставке, то никогда больше не получит от президента утвердительного ответа, если встанет вопрос о доверии. Сам Г. Ходырев демонстрирует уверенность в обратном. Между тем, как стало известно автору материала, в администрации президента уже развернулась подковерная борьба за право быть нижегородским губернатором. Г. Ходырев надеется на своих столичных покровителей из группы "Сибирский алюминий" и Торгово-промышленной палаты. А полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, по неофициальным данным, уже представил свой список возможных претендентов на губернаторское кресло. Среди них значатся председатель ОЗС Е. Люлин, заместители полпреда Сергей Обозов и Любовь Глебова. Г. Ходырева в списках полпреда нет.

С 1 января 2005 года в Нижнем Новгороде тарифы на электроэнергию возрастут до 20-25%, сообщает Нижегородский рабочий. Также поднимутся тарифы и на газ. В настоящее время половинный тариф на электроэнергию составляет 72 копейки. С нового года нижегородцам придется платить 90 копеек за кВтч. Относится этот тариф к социальной норме, которая составляет 40 кВтч на душу населения. Все, что жители нажигают сверх этого, они оплачивают по 1 рублю 44 копейки - по 100% экономически обоснованному тарифу, который с января увеличится на 10%. Если в квартире проживает один человек и сжигает в месяц 50 кВтч, то стоимость электроэнергии составит 51 рубль 80 копеек. А вот на сколько повысится плата за газ, пока неизвестно. На оптовом рынке расценки на газ увеличились на 37%.

Как пишет газета "Проспект", в целом плата за энергоносители возрастет для каждого квартиросъемщика на 300-600 рублей в месяц.

"Понедельник" напоминает, что с 1 апреля 2005 года Нижегородская область перейдет на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг. Газета "Аргументы и Факты" отмечает, что недавно сообщалось, что правительство обещает сделать постновогодний рост тарифов на ЖКУ менее ощутимым. Г. Ходырев подписал постановление "О стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг по Нижегородской области на 2005 год". Однако все резко изменилось. Чтобы минимизировать дефицит бюджета, было решено перейти на полное возмещение жителями стоимости ЖКУ с 1 апреля 2005 года Непонятно, зачем было обещать?

По данным газеты "Комсомольская правда" С 1 января за ЖКУ нижегородцам придется платить на 40% больше. В администрации города уверяют, что подсчеты пока приблизительные. Итак, по прогнозам департамента жилья и инженерной инфрастуктуры администрации города, горячая вода и отопление подорожают на 76%, электроэнергия - на 25%, газ - на 35%. На 9% вырастут тарифы за вывоз бытовых отходов и пользование канализацией, на 8 процентов подорожает холодная вода, на 12% - содержание и ремонт жилья.

Как объяснила заместитель департамента Ольга Гольцева, тарифы могли бы оказаться и выше.

За двухкомнатную квартиру 54 кв. м, в которой проживают три человека, сейчас приходится платить чуть больше 1000 рублей. С нового года цена возрастет до 1700 рублей.

Курс Н пишет, что, по мнению вице-мэра Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ Вячеслава Ковалева, переход на 100-% оплату населением Нижегородской области услуг ЖКХ может больно ударить по малоимущим слоям населения, так как порогом для получения жилищных субсидий теперь будет считаться 22% от совокупного дохода семьи. Кроме того, из субсидий льготников будет вычитаться сумма положенных им льгот. Оплата услуг ЖКХ увеличится за счет снятия 10-% дотации бюджета. Увеличится и непосредственно размер тарифов на услуги ЖКХ. Депутаты Госдумы сейчас работают над законопроектами, которые должны установить дополнительную социальную защиту для малоимущих.

"Аргументы и Факты" в рубрике "Слухи" пишут о том, что семья Г. Ходырева до сих пор так и не погасила долги по квартплате и ЖКУ. В пресс-службе губернатора сообщили, что "все уплачено, долгов нет". Однако из неофициальных источников журналистам издания стало известно, что, хотя летом нынешнего года долги были ликвидированы, к настоящему времени они успели накопиться снова и составили около 5 тыс. рублей.

Как сообщает "Нижегородская правда", 7 декабря в 14 часов "Нижновэнерго" отключило от электроэнергии завод "Кнауф гипс Дзержинск". Энергетики заявили, что задолженность предприятия перед компанией превысили 8 млн. рублей. Руководство предприятия за 90 дней до начала четвертого квартала направило письмо в "Нижноэнерго" о том, что предприятие намерено получать электроэнергию от Автозаводской ТЭЦ через "Волгаснабсбыт". 29 ноября 2004 года Автозаводская ТЭЦ выиграла исковое заявление, поданное против Нижноэнерго. На заводе газете "КоммерсантЪ" сказали, что энергетики, 7 декабря обесточившее завод, не имели на это права.

Третья международная православная выставка "Земля Серафима Саровского", приуроченная к православному Рождественскому посту, открылась на Нижегородской ярмарке, сообщает "Российская газета". По данным "Аргументов и Фактов", на выставке нижегородцы вновь увидят икону "Неупиваемая чаша", избавляющую от пристрастия к алкоголю. "Новое дало" рассказывает, что участвовать в выставке приехали представители храмов и монастырей со всей России, а чудотворной образ Божьей Матери "Неупиваемая чаша" привезли из Серпуховского Владычного монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.