На минувшей неделе основной сюжет "оранжевой революции" переместился с площадей в сессионные залы и прочие вполне закрытые места. Соответственно, тон оппозиционных лидеров стал несколько иным, пресловутые "пакетные соглашения", которые обе стороны называют не иначе как "конформистскими", наконец, стали реальностью, как результат - своего рода "размен" ключевых фигур. Аналитики ProUa назвали передовицу: "Янукович и Тимошенко за бортом".

Если верить ProUa, Кучма "принес в жертву" вчерашнего "кандидата от власти", выиграв определенное тактическое преимущество: "Тенденция отстранения от принятия каких-либо решений вчерашнего кандидата от власти и превращение его в номинальную фигуру политического процесса говорит о том, что Кучма и его ближайшее окружение, узрели в ключевом парламентском моменте не только возможность получения гарантий своей безопасности при новом Президенте, но и широкие возможности пролонгации собственного влияния". Наконец, что немаловажно, вынудив оппозицию принять "пакетное соглашение", Кучма тем самым внес смуту в ее ряды, иначе говоря, "актуализация в парламенте Конституционной реформы должна была привести к оппозиционному расколу между идеологом конституционных преобразований Александром Морозом и "Нашей Украины" с Блоком Юлии Тимошенко. Но при голосовании 8 декабря раскол оформился по другой, как казалось, более прочной линии Ющенко - Тимошенко".

Авторы ProUa полагают, что Ющенко "расстался" с "революционной блондинкой" по соображениям чисто прагматическим: "она, на сегодняшнем этапе, нужна Ющенко гораздо меньше, чем Ющенко ей". Высказывания лидеров БЮТ - тому подтверждение. Сайт From-ua приводит цитаты из выступления соратника Тимошенко - Александра Турчинова. Назвав "пакетное соглашение "компромиссом за чужой счет" и охарактеризовав "размен" как "неравноценный" ("размен "честных выборов", то есть принятие изменений в избирательное законодательство, на ограничение полномочий не абстрактного Президента, а Президента В. Ющенко - это неравноценный эквивалент. В первом туре за него голосовали как за кандидата с полномочиями не почетного государственного деятеля, а дееспособного Президента Украины"), Турчинов пообещал, что, несмотря ни на что, БЮТ и впредь будет поддерживать Виктора Ющенко, хоть и оставляет за собой право противодействовать политреформе любыми доступными средствами, вплоть до инициации референдума:

"Есть судебные варианты нейтрализации принятого закона, есть варианты чисто юридические. Заинтересованы наши граждане в этой реформе или нет, наиболее объективно покажет референдум. Наши граждане должны сказать: хотят они иметь сильную президентскую демократичную власть или все-таки они хотят аморфную систему власти".

В свою очередь социалисты Александра Мороза не скрывают своей радости: "усиление роли парламента откроет им наконец доступ к рычагам власти". По этой же причине политреформа выгодна коммунистам. Но те высказываются более скептически: лидер крымских коммунистов Леонид Грач полагает, что реформа "вряд ли будет реализована дальше, поскольку в переходных положениях поставлены рогатки, которыми можно торговать. Можно, например, манипулировать законом для местного самоуправления, не набирать 300 голосов". Наконец, "многое зависит и от того, кто победит. Если победит Виктор Ющенко, я на сто процентов даю прогноз, что найдутся 300 голосов, чтобы отменить политреформу. В этом я не сомневаюсь".

Политологи на площадках ForUm'а и "Главреда" констатируют очевидный "проигрыш" Ющенко и "парламентскую контрреволюцию": "Сегодняшнее подписание президентом законов о реформировании конституционного устройства Украины является тактическим проигрышем оппозиции во главе с Виктором Ющенко.... Политреформа была навязана оппозиции извне. Не смотря на все свои усилия, оппозиция не смогла отстоять свои интересы. Оппозиция также потерпела тактический проигрыш во время переговоров с властью. Непроведение политреформы было гораздо выгоднее Виктору Ющенко, поскольку его предвыборная программа предусматривала те полномочия, которыми обладает президент Украины сейчас. Теперь же, в случае победы Ющенко, многие его избиратели могут разочароваться в нем, поскольку тех полгода со старыми полномочиями (учитывая, что до инаугурации пройдет определенное время), которые будут отведены новому президенту, если политреформа вступит в силу с 1 сентября 2005 года будет явно недостаточно для реализации предвыборных обещаний Ющенко".

С другой стороны, Владимир Малинкович в интервью тому же ForUm'у расценил голосование по реформе, как "единственное оправдание оранжевой революции": "Сегодняшнее голосование по конституционной реформе является оправданием, я бы даже сказал, единственным оправданием оранжевой революции. Потому что в противном случае рассматривать все эти публичные выступления и акции неповиновения, как революцию - нельзя. Революция - это тогда когда меняют систему власти, а не одного человека на другого во главе старой власти. Сегодняшнее голосование и принятие политреформы - хотя и незаконнорожденное, но, тем не менее, самое дорогое дитя этого процесса".

В то же время Малинкович предрекает известные осложнения в промежуточный период (фактически год до вступления реформы в силу): "впереди еще год и в случае победы Ющенко, которая весьма вероятна, этот год может быть очень трудным. Во-первых, потому что внутри блока Ющенко, в результате его победы, начнутся трения между умеренными и экстремистами, вроде Юли Тимошенко. Мы сегодня видели, что блок Тимошенко не голосовал. У Ющенко претендентов на высшие государственные посты гораздо больше, чем их самих. Поскольку впереди парламентские выборы, будет формирование нескольких партий, которые образуются из "Нашей Украины". Хотелось бы верить, что экстремистская часть сторонников Ющенко не будет доминировать. Сам он человек слабый, как мне кажется, и если не дай Бог значительную часть власти получит Юлия Тимошенко в виде главы администрации президента или премьер-министра, мы можем столкнуться с формированием репрессивного режима. Это очень опасно. Этот год еще нужно пережить".

Аналитики "Главреда" точно также прогнозируют дальнейшую радикализацию Тимошенко: "У Тимошенко свое отношение ко всякого рода реформам, особенно к законопроекту 4180. БЮТ не будет голосовать за это предложение минимум по трем причинам. Во-первых, самой Тимошенко никогда не стать премьером с расширенными полномочиями, утвержденным парламентом. Во-вторых, Тимошенко, в отличие от некоторых, политик визуально удивительно последовательный, и не собирается, судя по всему, разрушать репутацию бескомпромиссной леди. И, наконец, в-третьих, кто сказал, что г-жа Тимошенко, проголосуй Ющенко за реформу, не может явиться на Майдан и объяснить замерзшим людям, что Виктор Андреевич - человек, мягко говоря, толерантный.... И еще вопрос: как Ющенко будет объяснять голосование за политреформу людям? Один завсегдатай Майдана спросил меня: "Слушай, а мы тут что, правда, за политреформу мерзнем?"".

"Украинская правда" назвала "компромисс" по реформе "компроматом на Ющенко": "Нужна была компрометация Ющенко как а) лидера, который сам сдает свою победу; б) лидера, который подменяет понятия (главным образом, для народа); в) и просто, извините за неэлегантную лексику, "лоха"... Материал для обновленного штаба Януковича с Черноволом во главе, каковой Черновол еще уходя от Ющенко, обвинял его команду в "пораженчестве"".

Короче говоря, если верить "Главреду", у Ющенко нет иного выхода кроме как "саботировать реформу": "Максимально сохранить репутацию победителя для Ющенко теперь возможно только при условии фактического саботирования им же подписанных договоренностей. Другими словами, Виктору Андреевичу нужно: а) не провести ЭТУ политическую реформу; б) выиграть переголосование 26 декабря".

Выиграть переголосование, как полагают аналитики, Ющенко поможет его вечный соперник Виктор Янукович. Не исключено, что если б Янукович внял советам Леонида Кучмы и снял свою кандидатуру, шансов у единственного кандидата было бы гораздо меньше: "Сможет ли Виктор Янукович победить на повторных выборах? Вернее, за счет какого ресурса (если административный де-факто - в состоянии комы), собирается побеждать Янукович? Достаточно ли избирателей в Восточной Украине для его победы? Вряд ли. Получается, что Янукович идет на выборы, чтобы... подыграть Ющенко? Ведь сними Виктор Федорович, как посоветовал ему Президент, свою кандидатуру, и Виктору Ющенко нужно будет набрать половину плюс один голос от количества проголосовавших. А при теоретической возможности повального голосования на Востоке "против всех", эта задача весьма непроста".

Последний вариант: если Янукович "снимется" после 16 декабря. В противном случае "Главред" не исключает, что ""вечный третий" Александр Мороз окажется в числе фаворитов избирательной кампании. В свое время в кругах, близких к объединенным социал-демократам, весьма навязчиво муссировалась мысль: вот был бы чудесный президент Мороз при политреформе! С учетом "оранжевой революции" подобный сценарий сегодня кажется почти нереальным. Но - не невозможным".

"From-ua" оценивает шансы Януковича вполне оптимистически: бывший "кандидат от власти" кардинально поменял имидж, став из "безликого и безвольного выдвиженца" единственным "настоящим оппозиционером": "Столь резкая смена имиджа интересна также возможностью выбить у оппозиции почву для изящной словесности в адрес "бело-голубых" под кодовым названием "Геть преступный режим Кучмы-Януковича", на котором они, собственно, и построили свою пиар-кампанию. В связи с этим у Виктора Федоровича появится шанс частично перебрать на себя оппозиционные мотивы, столь благодушно воспринимаемые украинским народом. Переход к имиджу кандидата-политика дает ему практические неограниченные возможности для критики как давних политических оппонентов из рядов оппозиции, так и злопыхателей из провластного лагеря. Резкость заявлений В. Януковича в адрес "старой и очень старой власти" позволит дополнительно мобилизировать "свои" регионы, и так основательно взбудораженные гиперактивностью "оранжевых", а также привлечь на свою сторону новых сторонников за пределами Юго-Востока".

Если вопрос о победителях и проигравших по ходу "оранжевой революции" решался более или менее неоднозначно, и позиции сторон время от времени "смещались", единственным бесспорным "триумфатором" ситуации стал - по мнению большинства наблюдателей - спикер Владимир Литвин. "Зеркало недели", посвятив спикеру центральную полосу, фактически выдало ему все ордена и медали - вместо Кучмы и прежде Кучмы:

"...Триумфатором выглядит украинский спикер. Он стал самодостаточным участником политического переговорного процесса, с ним стали считаться, о нем заговорили как об отдельном персонаже. Ему удалось сцементировать свою фракцию в парламенте (последние голосования продемонстрировали полное единогласие в рядах фракции НАПУ). Он дал Ющенко легитимную площадку для подтверждения его теории о фальсификации выборов. Он, несмотря на чувство неприязни и раздражения, испытываемое к нему в последнее время Президентом, умудрился стать чуть ли не единственным надежным источником информации и советчиком Леонида Кучмы. Именно ему, позабыв о прежних обидах и претензиях, Кучма доверяет сегодня больше, чем кому бы то ни было. И даже, поговаривают, пытался склонить Литвина к согласию занять пост премьер-министра. Кое-кто убежден, что Владимир Михайлович торит себе дорогу к президентству. И не без поддержки того же Леонида Даниловича. По крайней мере, утверждение о том, что без отмашки действующего Президента Литвин не решился бы ставить на голосование в парламенте вопрос об отставке главы Кабмина, похоже на правду".

Наконец, последним поворотом кадровых пертурбаций оранжевой революции стал "размен" генпрокуроров. К трем виртуальным президентам, приблизительно такому же количеству вероятных и недействующих премьер-министров с размытыми полномочиями, прибавилось три.. генпрокурора. Большинство аналитиков (в том числе авторы "Версий" и "ProUa") видят очевидную связь между настоящей политической ситуацией, отставкой "донецкого" прокурора Геннадия Васильева и "реинкарнацией" Святослава Пискуна. При этом в подробностях приводится история отставки Пискуна (якобы чересчур "продвинувшегося" в расследовании убийства Гонгадзе) и юридическая подоплека его нынешнего "восстановления в должности". "Версии" полагают, что "решение Печерского суда может быть не концом старой интриги, а началом новой... Процесс в суде первой инстанции Святослав Пискун выиграл. Печерский районный суд принял решение о восстановлении его в должности генерального прокурора Украины. Вместе с тем, в соответствии с процедурой обжалования, президент Украины Леонид Кучма может оспорить решение Печерского суда в Апелляционном суде Киева. Хотя, по неофициальным данным, дело Пискуна вроде бы уже находится в Верховном суде, где и будет очередной бой. Если, конечно, властью не будет принято решение сдаться без боя".