"Нефтяники хотят посадить в губернаторское кресло своего человека": Интервью губернатора Ненецкого АО В.Бутова ИА REGNUM

Нарьян-Мар, 12 декабря 2004, 16:05 — REGNUM  

Владимир Яковлевич, 23 января 2005 - выборы главы администрации Ненецкого автономного округа. 17 человек заявили о своем желании стать губернатором. Среди них не только политики, постоянно живущие в округе, но и жители Москвы, Архангельска... Почему они так стремятся в это кресло, ведь роль губернаторов в России уменьшается?

Потому что за последние годы мы раскрутили округ. Мы объяснили всем, что здесь есть большие перспективы и показали, как эти перспективы, то есть природные богатства могут работать на людей, живущих в округе. Кроме того, совсем недавно появился главный проект будущего - строительство газопровода и порта в Индиге. Это принесет не только большие деньги, но и позволит вообще забыть такое понятие как "северный завоз". Ну а руководители нефтяных компаний хотят посадить в губернаторское кресло своего человека, чтобы информация об их подлинной деятельности здесь не уходила на сторону.

Дело идет к тому, что в ближайшее время губернаторы не будут иметь права согласовывать документы по разработке природных ресурсов на подведомственных территориях. Таким образом, они лишатся такого сильного рычага влияния на ситуацию в регионах, как так называемый "второй ключ", - все будет решаться в Москве.

"Второй ключ" не отберут. Или потом вернут обратно. Должны же в столице понять, что невозможно из Москвы управлять ситуацией в субъекте федерации. Просто невозможно!

Новому губернатору Ненецкого округа предстоит решать вопрос объединения с Архангельской областью.

Не губернатору, а людям. Потому что если вопрос объединения начинают решать не политическим путем, а экономическим - просто душат регион, это нечестно. Если уж мы начинаем перестройку и меняем административно-террориальное деление страны, значит надо менять все - в том числе по-другому перераспределять собственность, которая была странным путем поделена десять лет назад, и теперь честно ее продать или перераспределить каким-то другим образом. А отобрать якобы излишки у одних и говорить, что мы таким образом удвоили ВВП, - просто нечестно. Процесс удвоения ВВП должен идти полномасштабно по всей стране, а не только "с помощью" тех, у кого все отнимают... В любом случае, вопрос объединения решается на референдуме, и я хочу, чтобы граждане научились отстаивать свои права, как отстаиваю их я во всех ситуациях. Я абсолютно законнопослушный человек, но сгибаться ни перед кем нельзя.

Вы имеетe в виду федеральные власти?

Я всех имею в виду. Нужно всегда до конца отстаивать свои права.

Ваше затянувшееся противостояние с федеральным центром не мешает развитию округа?

У меня нет противостояния и я никогда не делал ничего, что мешало бы округу. Просто я не люблю, когда врут.

А нефтяники так не думают!

Так не думают представители крупной нефтяной компании, которой мы не позволяем делать здесь все, что она захочет. А со многими другими у нас нормальные рабочие отношения. Мы хорошо работали с "Северной нефтью", с компаниями "Печора-нефть", "Данао-инжениринг" и другими.

Вы выступали против работы по соглашениям о разделе продукции...

Я всегда говорил, что по этим договорам говорят одно, а делают другое. Это неправильно, и я рад, что федеральные власти наконец это увидели и заговорили о том же самом.

Владимир Яковлевич, впереди - губернаторские выборы с неизвестным результатом. Вы довольны своей работой в течение 8 губернаторских лет?

Пусть меня хвалят другие люди.

Но Вы же сами что-то выделяете для себя?

Когда я пришел, у округа были одни долги, а сейчас мы стали регионом-донором. И в ноябре агентство "Эксперт-РА" проводило рейтинг российских регионов и выяснилось, что в номинациях "За минимальный экономический риск инвестирования" и "За наилучшие результаты по привлечению инвестиций в регионы" Ненецкий округ занимает второе место в стране. У нас прекрасный бюджет с замечательными остатками на счетах, которые, видимо, многим не дают покоя. Мы поняли и показали всем, как надо вкладывать каждый рубль в людей, в развитие территории. Жители Ненецкого округа не знают, что такое отключение света или горячей воды, задержки зарплаты учителям... Но по щучьему велению навести порядок не получается, за это надо бороться.

В округе порядок?

Там, где мне не мешают, - порядок. Не скажу, что идеальный, но порядок. Трудно работать с нефтяниками, дезорганизованы силовые структуры. Разваливается милиция, прокуратура защищает интересы частных лиц, налоговая инспекция не дает информацию, необходимую чиновникам округа для работы - да многие федеральные структуры работают неорганизованно. Это неудобно.

Выборы - это лотерея. Что будете делать, если проиграете?

Кем мне быть - решать людям. Но я не собираюсь уезжать из России и из округа. У меня все - здесь, здесь родились мои дети, и я хочу, чтобы они здесь свободно жили и работали.

Владимир Яковлевич Бутов родился 10 апреля 1958 года в Новосибирске в семье рабочих, русский. В 1979 году приехал в г. Нарьян-Мар. В 1988 с началом кооперативного движения в России занялся предпринимательской деятельностью. При его непосредственном участии был организован один из первых кооперативов в округе - "Буран", а в 1992 - производственно-коммерческая фирма "Сэр варк". Этими организациями оказывались различные услуги населению, в том числе транспортные, производился завоз продовольствия. В 1994 году Владимир Бутов был избран депутатом окружного Собрания депутатов на постоянной основе. 13 декабря 1996 года Владимир Бутов был избран главой администрации Ненецкого АО. 14 января 2001 года вновь избран на эту должность, набрав в первом туре более 68% голосов избирателей. В 2002 году прокуратура Ненецкого АО предъявила Владимиру Бутову обвинение в злоупотреблении служебным положением при финансировании северного завоза. Губернатор был объявлен в федеральный розыск в связи с хроническими неявками на допросы. Позже Генеральная прокуратура РФ отменила розыск. Уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления. 18 апреля 2003 года Петроградская районная прокуратура г. Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении Владимира Бутова, его бывшего заместителя Юрия Ермолаева и водителя "смольнинского" АТП Владимира Чигиринова по факту избиения сотрудника ГИБДД. Судебное разбирательство продолжается до сих пор, но в ходе него сержант ГИБДД Алексей Попов и привлеченные им свидетели отказались от своих показаний.

Ненецкий автономный округ образован 15 июля 1929 года постановлением президиума ВЦИК и стал первым национальным округом на Крайнем Севере. Территория - 176,7 тыс. кв. км. Средняя температура июля в Нарьян-Маре: + 12 градусов, января: - 16 градусов. Зима длится в среднем 220-240 дней. По данным на 1 января 2004 года, в округе проживает 41,8 тыс. человек, в том числе: ненцы - 18,6%, коми - 11%, русские - 62,4%, украинцы - 4,2%. Административный центр - город Нарьян-Мар, основан в 1935 году (18,8 тыс. человек). Основным видом полезных ископаемых на территории Ненецкого АО является углеводородное сырье (нефть, газ, конденсат), начальные извлекаемые суммарные запасы - 3,6 млрд. тонн условного топлива. Всего на территории округа открыто 80 месторождений углеводородного сырья. В округе 2003 году был зафиксирован рост валового регионального продукта на уровне 23,8% по отношению к 2002 году.Также наблюдается положительная динамика роста объемов промышленного производства (43%). Объем инвестиций в основной капитал предприятий в 2003 году составил 15.950 млн. руб., что на 36% больше, чем в 2002 году. Общий объем внешнеторгового оборота в 2003 году составил 544,8 млн. долларов США. Экспорт участников ВЭД НАО за 2003 год составил 517,4 млн. долларов США. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимает продукция нефтедобывающего комплекса. Внешнеторговый оборот по импорту в 2003 году составил 27,4 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.