Мощи Святых Алапаевских мучениц доставлены в Белгород

Белгород, 12 декабря 2004, 14:12 — REGNUM  12 декабря в Белгород доставлены мощи Святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. На железнодорожном вокзале их встретили около 3 тыс. верующих во главе с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Об этом сообщили в Фонде Андрея Первозванного, организовавшем путешествие останков Алапаевских мучениц по епархиям Русской Православной Церкви.

С вокзала святыню крестным ходом перенесли в Спасо-Преображенский кафедральный собор города. Примечательно, что маршрут торжественной процессии пролегал по бывшему Императорскому (ныне Гражданскому) проспекту, который был назвал так в 1911 г. в память о посещении Белгорода царской семьей. Тогда вместе с домочадцами императора в городе побывала и Великая княгиня Елизавета Федоровна.

В кафедральном соборе Белгорода к большому ковчегу с мощами, в котором хранится правая десница (рука) Елизаветы Федоровны, будет организован круглосуточный доступ верующих.

Малый ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых останки мучениц в 1921 г. были переправлены в Иерусалим, где они и хранятся постоянно, уже отправлен в г. Старый Оскол. В понедельник вечером оба ковчега с мощами покинут Белгородскую и Старооскольскую епархию и отправятся в Курск, сообщает "YТРО.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.