Генпрокуратура Украины вновь возбудила уголовное дело по факту отравления Ющенко

Киев, 12 декабря 2004, 11:24 — REGNUM  В ноябре факт отравления Ющенко не был подтвержден временной следственной комиссией Верховной Рады Украины и уголовное дело по этому поводу было закрыто. Однако сегодня, 12 декабря, Генпрокуратура Украины его возобновила.

Ранее о своей убежденности в том, что Ющенко отравили, заявили ранее австрийские медики. Более того, лечащий врач политика предположил, что его пациент мог быть отравлен сразу несколькими ядами. Когда он поступил в клинику, уверяет доктор, содержание диоксинов в крови превышало норму в тысячу раз. При этом медики уверяют, что сейчас Ющенко полностью работоспособен и для окружающих не заразен.

К инциденту подключилась уже и мировая общественность. Свою глубокую обеспокоенность выводами австрийских медиков выразили власти США. Госдепартамент призвал правительство Украины расследовать это дела. В кабинетах украинских министров, впрочем, и без того много говорят об этом. Первый зам министра здравоохранения заявил сегодня, что возможность отравления Ющенко была только у людей из его ближайшего окружения.

Между тем руководитель информационно-токсикологического центра Минздрава России Юрий Остапенко усомнился в версии врачей. "Диоксины, сказал он в интервью "Эхо Москвы", не относятся к ядам немедленного действия. Невозможно сегодня получить дозу диоксина, чтобы завтра возникло отравление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.