Депутат Госдумы Б.Зубицкий: у В.Стародубцева есть возможность сохранить пост губернатора

Тула, 11 декабря 2004, 21:18 — REGNUM  Выступая 11 декабря в прямом эфире ГТРК "Тула", депутаты Государственной Думы Борис Зубицкий и Андрей Самошин сделали ряд заявлений относительно наделения полномочиями губернатора Тульской областной Думой по представлению Президента РФ, предстоящего в апреле 2005 года.

Ведущий программы отметил, что оба политика рассматриваются в качестве потенциальных кандидатов на пост высшего должностного лица Тульской области, и попросил их прокомментировать перспективы назначения на должность губернатора.

Борис Зубицкий, депутат Государственной Думы III и IV созывов (общефедеральный список "Единства" - "Единой России"), член Центральной Контрольно-ревизионной комиссии партии "Единая Россия", основной акционер "Промышленно-металлургического холдинга":

8 декабря Совет Федерации одобрил, и, думаю, завтра, в День Конституции президент подпишет закон о новом порядке вступления в должность глав регионов, и как он начнет работать, мы все увидим. Я уже говорил, если мне будет предложено, оказана такая честь, я возьмусь за эту работу, ну а не будет - президенту виднее.

Андрей Самошин, в 1996 - 2000 гг. депутат Тульской областной Думы II созыва, в 1998 - 2003 гг. глава администрации Ленинского района Тульской области, в 2001 г. кандидат на пост губернатора области, депутат Государственной Думы IV созыва (Щекинский избирательный округ № 177 Тульской области, фракция "Единая Россия"), лидер регионального национал-патриотического движения "Засечный рубеж":

Когда речь идет о благе страны, то все свои амбиции мы должны, извините, запихать куда подальше... Когда нам объявлена война со стороны террористов, со стороны финансово могучих сил, которые не хотят видеть страну сильной, это решение президента абсолютно правильное. И здесь об амбициях речь не идет, все мы должны будем работать с губернатором, которого президент предложит, а законодательное собрание утвердит. Я думаю, что это правильно, и та вертикаль власти, которая необходима любому государству, она должна, наконец, у нас появиться. Нет в мире федеративных государств де-факто. Де-юре они существуют, де-факто их нет. Сильное государство должно быть только унитарным, и процесс постройки унитарного государства у нас сегодня идет, и не надо эту тему комплексовать, не нужна истерика, это нормальный процесс усиления государственной вертикали.

По поводу перспектив действующего губернатора области Василия Стародубцева вновь занять эту должность, только по новой схеме, депутаты заявили следующее.

Борис Зубицкий:

Это делается очень легко. В новом законе есть строчка, которая дает возможность губернатору уйти в отставку и предложить президенту оказать ему доверие или не оказать. Например, два дня назад с такой инициативой уже выступил губернатор Новосибирской области Толоконский. Он сказал: как только президент подпишет (закон - прим. ИА REGNUM), я подам в отставку, потому что без доверия президента я не могу работать, окажет мне доверие, предложит мою кандидатуру законодательному собранию - я буду работать.

Поэтому у Василия Александровича (Стародубцева - прим. ИА REGNUM) есть колоссальная возможность: завтра президент подпишет, послезавтра он (В. Стародубцев - прим. ИА REGNUM) может написать в отставку и предложить президенту его переназначить, а президент примет решение - доверить ему или не доверить Тульскую область, и предложить депутатам его утвердить или не его. Это сейчас легко делается.

Андрей Самошин:

Мы будем работать с любым губернатором, которого президент предложит, а областная Дума утвердит, со смирением, с желанием делать дело, но я очень надеюсь, что Василий Александрович не будет предложен президентом на следующий срок. Для этого есть объективные причины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.