Над Кавказским заповедником нависла угроза

Майкоп, 11 декабря 2004, 13:46 — REGNUM  Известно о борьбе общественности против проекта строительства автодороги через Кавказский биосферный заповедник по маршруту Майкоп-Дагомыс. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, борьба против проектирования и строительства этой дороги была успешной и, несмотря на огромные усилия со стороны властей Республики Адыгея и лоббистов проекта, он не был реализован.

Однако, по сообщению того же источника, в настоящее время еще более острая угроза строительства автодороги через территорию Кавказского заповедника исходит от властей Карачаево-Черкесской Республики. Эта республика, так же как и Адыгея, чрезвычайно озабочена прямым выходом к Черному морю, и ее руководство проявляет не меньшую активность в этом вопросе. Именно по инициативе руководства Карачаево-Черкессии, начиная с 2001 года, ведутся интенсивные работы по проектированию автодороги Черкесск-Сочи. И кроме как через территорию Кавказского заповедника, другого прямого пути из Карачаево-Черкессии к российскому черноморскому побережью нет. Все это создает очень серьезную угрозу целостности Кавказского биосферного заповедника и сохранности его природных комплексов.

В рамках обоснования инвестиций в строительство дороги "Черкесск-Адлер" рассматривалось 9 вариантов прокладки ее трассы. Карачаево-Черкессия наиболее активно отстаивала 6 вариант. И именно этот вариант прокладки автодороги из Карачаево-Черкесии на Сочи в настоящее время представляет наибольшую угрозу Кавказскому заповеднику. В ноябре 2004 года проект строительства дороги по этому варианту был предоставлен на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор России. Согласно этому варианту, трасса автодороги намечена по маршруту: Черкесск - Псемен - Рожкао - Дамхурц - долина реки Дамхурц - долина реки Цахвоа (озеро Инпси)- озеро Кардывач - Энгельманова Поляна - Красная Поляна - Адлер. Общая протяженность трассы автодороги по этому маршруту - 313 км. Намечается строительство двух тоннелей общей длиной 12,6 километров. Дорога пройдет по чрезвычайно ценным участкам Кавказского заповедника в его южной части вблизи границы России. Также сильно пострадают ценные ненарушенные природные территории в долинах рек Дамхурц и Мзымта, которые прилегают к заповеднику.

Заказчики из "Управления федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики" (УПРДОР "Карачаево-Черкесск") чрезвычайно торопили экологическую экспертизу. И могло случиться и так, что этот проект был бы принят на экологическую экспертизу и получил бы в ближайшее время положительное заключение, открывающее ему дорогу к финансированию и реализации. Однако государственная экологическая экспертиза пока отправила проект на доработку.

Пытаясь оказать давление на экспертизу, карачаево-черкесские дорожники утверждали, что, Президент России Владимир Путин держит вопрос о строительстве этой дороги на личном контроле. Неизвестно, насколько соответствуют истине их слова. Однако то, что Президент России имеет прямое отношение к этому проекту, подтверждает тот факт, что именно его официальное поручение, сделанное в 2001 году, дало старт разработке проекта дороги Черкесск-Адлер.

Кавказский заповедник, как и другие уникальные природные комплексы России, сейчас находится в очень опасном положении. С одной стороны, в России и на Северном Кавказе имеет широкое применение практика реализации проектов, грубо противоречащих законодательству, но активно поддерживаемых властью. Если не находится какая-либо общественная сила, которая поднимет шум по этому поводу, эти проекты спокойно воплощаются в жизнь, как будто так и надо. Но главная опасность в том, что при нынешней ситуации даже законы, если они становятся помехой на пути каких-либо "великих идей" нынешней власти, могут достаточно легко изменяться.

По мнению экологических активистов, при нынешнем "марионеточном" российском парламенте возможны любые законодательные повороты в угоду интересам власти. Депутаты партии "Единая Россия", составляющие большинство в Государственной Думе, выполняют все команды Администрации Президента РФ и с рвением проводят в жизнь любые его инициативы, даже если они противоречат Конституции России. В том числе нельзя исключать того, что российские власти могут просто изменить федеральное законодательство, чтобы проложить данную дорогу через заповедник. То, что территории Кавказского заповедника, по которым намечено проложить автодорогу, являются частью Всемирного Природного Наследия, также вряд ли станет серьезным препятствием, если международное сообщество не поднимет вопрос на самом высоком уровне о недопустимости этого строительства.

Данная проблема является крайне острой и требует активных действий со стороны всех сил, заинтересованных в сохранении дикой природы Кавказского заповедника. Если этого не произойдет, строительство дороги по его территории может начаться уже в следующем году. В связи с этим, по мнению Андрея Рудомахи, необходимо начинать широкую кампанию общественного противодействия строительству автодороги Дамхурц-Красная Поляна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР