В Башкирии подвели итоги Года окружающей среды

Уфа, 11 декабря 2004, 13:33 — REGNUM  8 декабря 2004 года в Доме Правительства РБ состоялось итоговое заседание организационного комитета по проведению Года окружающей среды в РБ под председательством премьер-министра правительства республики Рафаэля Байдавлетова.

В работе итогового заседания приняли участие главы администраций городов и районов, руководители министерств и ведомств, предприятий, общественных организаций республики, представители СМИ.

Участники заседания подвели итоги работы в минувший год и рассмотрели вопрос о выполнении Плана мероприятий по проведению Года окружающей среды в РБ.

С докладом об итогах реализации Плана мероприятий выступил министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, а также главы администраций и руководители предприятий.

Как отметил министр природных ресурсов Альфред Фаухутдинов, объявление в республике 2004 года Годом окружающей среды послужило стимулом к решению многих экологических проблем. Утвержденный План по проведению Года окружающей среды в РБ состоял из 97 мероприятий и осуществлялся по 12 направлениям, в том числе по охране и рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. На их реализацию запланировано 5,97 миллиардов рублей. Мероприятия, намеченные к выполнению в 2004 году, реализованы в полном объеме.

Общая сумма освоенных финансовых средств составила 7,2 миллиарда рублей, или 121 % к плану, из них: 220,3 млн. рублей - из федерального бюджета (что составляет 47,2 % от запланированного); 1166,54 млн. рублей - из республиканского бюджета (122,5%); 5,5 млрд. рублей - средства предприятий.

Начата реализация республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы РБ (2004-2010 гг.)". На 1 декабря 2004 года в рамках данной программы освоено 290,7 млн. рублей.

В соответствии с планом организованы республиканские конкурсы по 24 номинациям (лучший район, город, населенный пункт, предприятие, учреждение и т.д.), оглашение результатов по которым планируется произвести на различных мероприятиях по итогам 2004 года. Минздравом РБ организован смотр-конкурс на звание "Лучшее медицинское учреждение", Министерством образования и Министерством культуры и национальной политики РБ - конкурс на звание "Лучшее учебное заведение". Администрациями Баймакского, Янаульского, Миякинского и Альшеевского района организованы конкурсы "Лучший родник" и "Лучшее освещение тематики Года окружающей среды в СМИ".

Разработано положение об экологической службе природопользователя, утвержденное в составе постановления Правительства Республики Башкортостан от 21 апреля 2004 года №63 "О проведении экологической паспортизации, ведении учета объектов хозяйственной или иной деятельности и источников негативного воздействия на окружающую среду на территории Республики Башкортостан". Распоряжением Правительства Республики Башкортостан утвержден республиканский знак "Экологически чистая продукция" и порядок его присвоения.

Проводятся мероприятия, направленные на охрану и рациональное использование земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, лесов и иной растительности, животного мира, обеспечение экологической и радиационной безопасности. Их активно осуществляют такие предприятия как ОАО "Сода", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ЗАО "Каустик", ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". В рамках Года окружающей среды силами ООО "Экосистемз" и ООО "Экогаз" созданы новые центры по переоборудованию автомобилей на газовое топливо в городах Уфа, Октябрьский, Нефтекамск, Давлеканово, Туймазы, Стерлитамак и Учалы. В результате переведено на газ свыше 1 тыс. единиц автотранспорта, а также введено в эксплуатацию 3 газозаправочных станции. Организована переработка нефтешламов с последующей ликвидацией нефтешламовых амбаров, прудов-накопителей АНК "Башнефть" и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". В г. Уфе построены развязки скоростных магистралей от ул. Воровского до ипподрома "Акбузат", а также объездная дорога в районном центре Больше-Устьикинское. Продолжается строительство Юмагузинского водохранилища на реке Белой с учетом ввода в эксплуатацию 2 и 3 очереди гидроэлектростанции. Завершен I этап строительства технологической линии по производству клинкера сухим способом и опытно-промышленной установки мелкого недопала на ОАО "Сода". Проведена реконструкция дробильно-сортировочной установки на ОАО "Учалинский ГОК", используемой для ликвидации отвала некондиционных руд. ОАО "Уфаоргсинтез" завершено строительство сооружений по защите реки Шугуровка, предусматривающих перехват загрязненных грунтовых вод, а также строительство коллекторов подачи химзагрязненных стоков на БОС. Проведена реконструкция объекта "Кама-2" ОАО "Сода".

Одним из самых значимых мероприятий стало проведение в г. Уфе Восьмой Всероссийской Ассамблеи Гильдии экологической журналистики, в рамках которой состоялась церемония вручения Национальных экологических премий "Берестяной свиток", а также осуществлен пресс-тур российских и зарубежных журналистов по Республике Башкортостан. Лауреатом премии в номинации "Экологизация производства" стал президент РБ Муртаза Рахимов.

В мае 2004 года в республике состоялись крупные всероссийские экологические форумы: региональная научно-практическая конференция "Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале" и всероссийская научно-практическая конференция и техническая выставка "Реновация: отходы-технологии-доходы".

В целях повышения экологической активности жителей республики во многих районах и городах были организованы и проведены экологические субботники, определены "образцово благоустроенные населенные пункты и организации". Образцово благоустроенными признаны города Стерлитамак, Мелеуз, Дюртюли, Туймазы. Всего в республиканских субботниках приняли участие 3,7 млн. человек, вывезено 209,2 тыс. тонн мусора, посажено 891,3 тыс. деревьев и 23,1 тыс. кустарников.

В рамках Года окружающей среды в РБ введены в строй новые очистные установки, очищены берега многих рек и озер, территории скверов и парков, приведены в порядок городские дворы, посажены новые леса. В акции "Парк - лучшее место отдыха", направленной на приведение в порядок лесопарковой территории, повышение уровня экологической культуры населения и воспитание бережного отношения к природе, приняли участие более 350 тысяч жителей республики.

Площадь очищенных скверов и парков - более 2 300 га. Высажено 35 500 деревьев и кустарников. Произведена подрезка и уборка сухостойных деревьев в зеленых зонах городов и районов республики. Обустроены реки Каран, Мелеузка, Белая и многие родники. В результате проведенной операции очищены и благоустроены городские пляжи.

В ряде городов и районов (г.Уфа, г.Стерлитамак, г.Сибай, г.Баймак, г.Октябрьский, г.Учалы и Учалинский район, Куюргазинский район и др.) проведены акции с участием общеобразовательных учреждений и населения: "Голубое окошко", "Скворец", "Подснежник", "Зеленый город", "Парк-лучшее место отдыха", "Чистый лес", "Родник" и др.

В рамках Года окружающей среды проведен конкурс учащихся на получение именной стипендии за работы в сфере экологии, фестиваль "Экология. Дети. Творчество", награждены победители Республиканского фотоконкурса "В фотообъективе - природа Республики Башкортостан", проведен республиканский слет школьных лесничеств, юных биологов, экологов и геологов, летняя спартакиада геологов и геофизиков республики, акция "Посади свое дерево", месячник леса и сада, подведен итог Республиканского этапа конкурса "Живая вода России".

С целью ужесточения государственного контроля за соблюдением юридическими лицами законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды было проверено около 3 тысяч объектов, в том числе совместно с правоохранительными органами - около 500 объектов. По результатам проверок выявлено более 4 тысяч нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, по которым выданы соответствующие предписания, взысканы штрафы на сумму около 2 млн. рублей. Проведены операции "Паводок", "Чистый воздух", "Машинный двор".

В завершение участники заседания отметили о том, что План мероприятий по проведению Года окружающей среды в РБ выполнен в полном объеме, но работа по сохранению природы и ее ресурсов будет продолжена и в последующие годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре