В Башкирии подвели итоги Года окружающей среды

Уфа, 11 декабря 2004, 13:33 — REGNUM  8 декабря 2004 года в Доме Правительства РБ состоялось итоговое заседание организационного комитета по проведению Года окружающей среды в РБ под председательством премьер-министра правительства республики Рафаэля Байдавлетова.

В работе итогового заседания приняли участие главы администраций городов и районов, руководители министерств и ведомств, предприятий, общественных организаций республики, представители СМИ.

Участники заседания подвели итоги работы в минувший год и рассмотрели вопрос о выполнении Плана мероприятий по проведению Года окружающей среды в РБ.

С докладом об итогах реализации Плана мероприятий выступил министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, а также главы администраций и руководители предприятий.

Как отметил министр природных ресурсов Альфред Фаухутдинов, объявление в республике 2004 года Годом окружающей среды послужило стимулом к решению многих экологических проблем. Утвержденный План по проведению Года окружающей среды в РБ состоял из 97 мероприятий и осуществлялся по 12 направлениям, в том числе по охране и рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. На их реализацию запланировано 5,97 миллиардов рублей. Мероприятия, намеченные к выполнению в 2004 году, реализованы в полном объеме.

Общая сумма освоенных финансовых средств составила 7,2 миллиарда рублей, или 121 % к плану, из них: 220,3 млн. рублей - из федерального бюджета (что составляет 47,2 % от запланированного); 1166,54 млн. рублей - из республиканского бюджета (122,5%); 5,5 млрд. рублей - средства предприятий.

Начата реализация республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы РБ (2004-2010 гг.)". На 1 декабря 2004 года в рамках данной программы освоено 290,7 млн. рублей.

В соответствии с планом организованы республиканские конкурсы по 24 номинациям (лучший район, город, населенный пункт, предприятие, учреждение и т.д.), оглашение результатов по которым планируется произвести на различных мероприятиях по итогам 2004 года. Минздравом РБ организован смотр-конкурс на звание "Лучшее медицинское учреждение", Министерством образования и Министерством культуры и национальной политики РБ - конкурс на звание "Лучшее учебное заведение". Администрациями Баймакского, Янаульского, Миякинского и Альшеевского района организованы конкурсы "Лучший родник" и "Лучшее освещение тематики Года окружающей среды в СМИ".

Разработано положение об экологической службе природопользователя, утвержденное в составе постановления Правительства Республики Башкортостан от 21 апреля 2004 года №63 "О проведении экологической паспортизации, ведении учета объектов хозяйственной или иной деятельности и источников негативного воздействия на окружающую среду на территории Республики Башкортостан". Распоряжением Правительства Республики Башкортостан утвержден республиканский знак "Экологически чистая продукция" и порядок его присвоения.

Проводятся мероприятия, направленные на охрану и рациональное использование земель, водных ресурсов, атмосферного воздуха, лесов и иной растительности, животного мира, обеспечение экологической и радиационной безопасности. Их активно осуществляют такие предприятия как ОАО "Сода", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ЗАО "Каустик", ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". В рамках Года окружающей среды силами ООО "Экосистемз" и ООО "Экогаз" созданы новые центры по переоборудованию автомобилей на газовое топливо в городах Уфа, Октябрьский, Нефтекамск, Давлеканово, Туймазы, Стерлитамак и Учалы. В результате переведено на газ свыше 1 тыс. единиц автотранспорта, а также введено в эксплуатацию 3 газозаправочных станции. Организована переработка нефтешламов с последующей ликвидацией нефтешламовых амбаров, прудов-накопителей АНК "Башнефть" и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". В г. Уфе построены развязки скоростных магистралей от ул. Воровского до ипподрома "Акбузат", а также объездная дорога в районном центре Больше-Устьикинское. Продолжается строительство Юмагузинского водохранилища на реке Белой с учетом ввода в эксплуатацию 2 и 3 очереди гидроэлектростанции. Завершен I этап строительства технологической линии по производству клинкера сухим способом и опытно-промышленной установки мелкого недопала на ОАО "Сода". Проведена реконструкция дробильно-сортировочной установки на ОАО "Учалинский ГОК", используемой для ликвидации отвала некондиционных руд. ОАО "Уфаоргсинтез" завершено строительство сооружений по защите реки Шугуровка, предусматривающих перехват загрязненных грунтовых вод, а также строительство коллекторов подачи химзагрязненных стоков на БОС. Проведена реконструкция объекта "Кама-2" ОАО "Сода".

Одним из самых значимых мероприятий стало проведение в г. Уфе Восьмой Всероссийской Ассамблеи Гильдии экологической журналистики, в рамках которой состоялась церемония вручения Национальных экологических премий "Берестяной свиток", а также осуществлен пресс-тур российских и зарубежных журналистов по Республике Башкортостан. Лауреатом премии в номинации "Экологизация производства" стал президент РБ Муртаза Рахимов.

В мае 2004 года в республике состоялись крупные всероссийские экологические форумы: региональная научно-практическая конференция "Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале" и всероссийская научно-практическая конференция и техническая выставка "Реновация: отходы-технологии-доходы".

В целях повышения экологической активности жителей республики во многих районах и городах были организованы и проведены экологические субботники, определены "образцово благоустроенные населенные пункты и организации". Образцово благоустроенными признаны города Стерлитамак, Мелеуз, Дюртюли, Туймазы. Всего в республиканских субботниках приняли участие 3,7 млн. человек, вывезено 209,2 тыс. тонн мусора, посажено 891,3 тыс. деревьев и 23,1 тыс. кустарников.

В рамках Года окружающей среды в РБ введены в строй новые очистные установки, очищены берега многих рек и озер, территории скверов и парков, приведены в порядок городские дворы, посажены новые леса. В акции "Парк - лучшее место отдыха", направленной на приведение в порядок лесопарковой территории, повышение уровня экологической культуры населения и воспитание бережного отношения к природе, приняли участие более 350 тысяч жителей республики.

Площадь очищенных скверов и парков - более 2 300 га. Высажено 35 500 деревьев и кустарников. Произведена подрезка и уборка сухостойных деревьев в зеленых зонах городов и районов республики. Обустроены реки Каран, Мелеузка, Белая и многие родники. В результате проведенной операции очищены и благоустроены городские пляжи.

В ряде городов и районов (г.Уфа, г.Стерлитамак, г.Сибай, г.Баймак, г.Октябрьский, г.Учалы и Учалинский район, Куюргазинский район и др.) проведены акции с участием общеобразовательных учреждений и населения: "Голубое окошко", "Скворец", "Подснежник", "Зеленый город", "Парк-лучшее место отдыха", "Чистый лес", "Родник" и др.

В рамках Года окружающей среды проведен конкурс учащихся на получение именной стипендии за работы в сфере экологии, фестиваль "Экология. Дети. Творчество", награждены победители Республиканского фотоконкурса "В фотообъективе - природа Республики Башкортостан", проведен республиканский слет школьных лесничеств, юных биологов, экологов и геологов, летняя спартакиада геологов и геофизиков республики, акция "Посади свое дерево", месячник леса и сада, подведен итог Республиканского этапа конкурса "Живая вода России".

С целью ужесточения государственного контроля за соблюдением юридическими лицами законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды было проверено около 3 тысяч объектов, в том числе совместно с правоохранительными органами - около 500 объектов. По результатам проверок выявлено более 4 тысяч нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, по которым выданы соответствующие предписания, взысканы штрафы на сумму около 2 млн. рублей. Проведены операции "Паводок", "Чистый воздух", "Машинный двор".

В завершение участники заседания отметили о том, что План мероприятий по проведению Года окружающей среды в РБ выполнен в полном объеме, но работа по сохранению природы и ее ресурсов будет продолжена и в последующие годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail