В 2004 году в Грузии участились факты нарушения прав человека - заявляет омбудсмен

Тбилиси, 11 декабря 2004, 11:43 — REGNUM  За 2004 год в Грузии значительно участились факты нарушения прав человека, - заявили на пресс-конференции представители грузинской неправительственной организация "Союз 42-й статьи Конституции", отметив, что также участились факты пыток и самоубийств при невыясненных обстоятельствах среди задержанных, а также что с нарушениями проводятся следственные и процессуальные мероприятия.

Организация считает, что это вызвано неправильным отношением властей к судебным органам и что что проходящие процессы показали, что "в стране почти не существует независимых судей - они полностью попали под влияние государственных органов и оставляют без реагирования законные требования представителей защиты".

Следует отметить, что Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари также заявил журналистам, что он "в целом согласен" с мнением "Союза 42-й статьи Конституции" и что судебная система в Грузии разложилась. "Если раньше, во время Шеварднадзе, судьи получали взятки, то сейчас они выполняют волю представителей прокуратуры", - считает Субари, выступающий за реформу этой сферы. Лучшим выходом из ситуации омбудсмен называет введение в Грузии обсуждаемого и готовящегося в настоящее время института присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.