В Москве возрождается храм Знамения на Шереметевом дворе

Москва, 11 декабря 2004, 10:18 — REGNUM  10 декабря впервые за последние 75 лет в московской церкви Знамения на Шереметевом дворе состоялось торжественное богослужение по случаю храмового праздника в честь иконы Божией Матери Знамение. Прихожане как обычно смогли пройти в храм только по специальному списку. Причина этого в том, что церковь Знамения на Шереметевом дворе, расположенная в нескольких сотнях метров от Кремля по адресу Романов переулок, д. 2, находится на территории закрытого объекта - терапевтического стационара Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ.

Церковь была закрыта еще в 1929 году, перепланирована внутри и разгорожена на несколько этажей. Многие годы в ней располагалась больничная кухня, столовая и административные помещения. Фасады здания реставрировались 1950-х и 1970-х гг., однако до последнего времени храм был недоступен для обозрения и посещения верующими.

Как сообщил ИА REGNUM настоятель храма иерей Владимир Вигилянский, богослужения возобновились прошедшей осенью после того, как церковь получила статус патриаршего подворья. В настоящее время для этой цели временно приспособлено одно из помещений храма; полная реставрация памятника архитектуры XVII столетия и, в частности, восстановление его интерьеров требуют значительных средств, которыми община не располагает. "Мы надеемся, что помощь в возрождении нашего храма - одного из красивейших в Москве, окажет Управление делами Президента, на балансе которого он находится, - сказал отец Владимир - Недавно во время встречи с участниками Архиерейского собора Президент Путин сказал, что считает глубоко аморальным и незаконным лишение Церкви ее имущества в послереволюционные годы и добавил: "Конечно, эта историческая несправедливость должна быть восстановлена, здесь не может быть никаких сомнений". Хочется верить, что восстановление справедливости начнется с тех объектов, которые находятся в введении самого Президента".

Справка: Церковь Знамения на Шереметевом дворе представляет собой ранний образец так называемого "нарышкинского барокко". Одноглавый ярусный храм "под колоколы", кирпичный, с резным белокаменным декором, был построен в конце 1680-х гг. как домовая церковь на территории городской усадьбы, принадлежавшей боярину Льву Кирилловичу Нарышкину - дяде Петра I. Свое нынешнее название храм получил по имени графа Н.П.Шереметева - знаменитого владельца усадьбы Кусково, которому этот участок принадлежал на рубеже XVIII - XIX вв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.