Рыбинск не будет отделяться от района (Ярославская область)

Ярославль, 10 декабря 2004, 19:37 — REGNUM  Ярославская облдума приняла закон о границах муниципальных образований области, согласно которому второй по числу жителей Рыбинск становится городским поселением в составе района. Спешивших на заседание облдумы депутатов встретил пикет двух десятков жителей Рыбинска с плакатами: "Мы хотим жить в городе, а не в поселении", "У городского округа больше бюджет", "Хватит экспериментов над Рыбинском", "Вы избранники учтите: если город наш сдадите на местах не усидите".

В ходе рассмотрения законопроекта о границах муниципальных образований самым острым стал вопрос о статус Рыбинска и еще трех городов областного подчинения - Ростова, Углича, Тутаева. Сразу несколько депутатов облдумы предлагало отделить их от районов. Однако против этого выступают администрация области и прокуратура: для отделения городов нужно провести референдум, а времени для окончания нарезки осталось две недели. А рыбинский совет вопрос о референдуме даже не обсуждал, несмотря на требования общественных активистов. Это и понятно: в случае отделения города депутатов ждут досрочные выборы.

"Города Рыбинск или Ростов не входят в состав районов, поэтому референдум об их самостоятельности проводить не нужно. Для образования городских округов достаточно решения думы", - считает депутат Владимир Гончаров.

"В таком случае прокуратура вынесет нам протест, а депутаты муниципальных собраний представителей подадут на нас в суд, так как мы лишим их полномочий", - предупредил депутат Олег Виноградов.

"Суда не будет. Я просто не подпишу закон, который установит границы муниципальных образований без проведения референдума", - заявил губернатор Анатолий Лисицын, За поправку от отделении Рыбинска района проголосовало 24 депутата, для принятия решения не хватило двух голосов. Другие города областного подчинения, кроме Ярославля и Переславля, также будут жить в составе района. Не прошло и предложение разделить Рыбинский район на 8 территорий: все населенные пункты, кроме Рыбинска и Песочного объединены в одно сельское поселение.

Обиженные таким решением большинства депутаты с мест в отместку заблокировали принятие закон о границах муниципальных образований во втором чтении.

После обеда Анатолий Лисицын в избежание дальнейших конфликтов предложил компромисс: дума закон принимает в нынешнем виде, а он обещает сделать все, чтобы в будущем году прошел референдум по отделению Рыбинска. Председатель Рыбинского совета депутатов Владимир Пахарев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что вопрос о референдуме будет рассмотрен на внеочередной сессии 15 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.